レッツ みそ汁!
2014年 01月 02日
これ、去年仕込んだ私のお味噌
玄米麹のひよこ豆味噌です
お味噌は仕込んでから半年ぐらいから食べ始めることが多いんだけど
わたしは一年後から食べ始める
って、深い理由があるわけではないんだけど
お味噌の募集を始める頃に
そろそろ容器空けないとなーと
みその様子を見てみるのだ
たくさんたまりが上がってきてて大成功!
このたまりが上がってくると上手にできた証拠(と、私は思ってる)
毎年同じように仕込んでるつもりなのに
全然上がってこない年もあるし
半年ぐらいで上がってきたり
一年経ったころに上がってきてたり
こればかりは私もよくわからない・・・
そして、今回はこんなのもできてたよ
塩の結晶
去年の夏が暑かったからかなぁ?
こんなに塩の結晶を見たの初めて
さっ、さっそく試食!
レッツみそ汁!
マッシュルームがあったので
まるごとゴロゴロ入れてみたよ
おいしっ
甘口のまったりとしたお味噌になってましたー
塩がたくさん抜けてたからでしょうかね
さぁ今年は何豆にしようかなぁ・・・?
味噌教室は半分ぐらい埋まってきましたよ
お早めにお申し込みくださいね!
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by ilriccio | 2014-01-02 18:31 | 日々のこと