応用編秋コース5回目
2015年 02月 22日
粟粥
栗(クリ)ではありませんよ、粟(アワ)ですよ
もち粟だけで炊いた粟粥です
焼いたよもぎ玄米餅をいれてます
粟は栄養価の高い雑穀
それをコトコト炊いておかゆ状態にしております
やさしい味で、食べやすいし
ほっこりするお味です
このお粥に
しぐれ味噌を乗っけて食べます
ごぼう・れんこん・にんじん・玉ねぎ・生姜を
おみそと一緒にじっくり蒸煮して炊き上げたもの
ご飯のお供に最適!
金時豆のサラダ
金時豆は甘く炊く以外にも使えるんです!
レモンを効かせたさっぱりドレッシングに漬け込んで
次の日がまた美味しい
レンコンまんじゅう
すりおろしたれんこんにしめじや銀杏を入れて丸めてあげたもの
固さの調節は玄米粉でして
がんもどきのれんこん版 のような感じです
もっちり食べごたえがあって美味しい
揚げたものをこのまま煮付けにしてもまた美味しい
最後はデザート
黒ごましるこ
マクロビ風のあんこを炊きあげて
黒ごまペースト・甘酒・黒糖と一緒に煮込みます
白玉のように見えるのはそばがき
そば粉を熱湯で練ったもの
体を絶対に冷やさないほっこりおやつです
一番人気でしたよー
どれもこれも美味しかったです
ごちそうさまでした
応用編来ていただいた皆さん
ありがとうございました!
またいろいろ作ってみてくださいねー
そして、4月からまた春コースは始まります
メニューは一部残し、春夏メニューにリニューアルの予定です
またお越しくださいませ
おまちしております
乙女チックなハリネズミ
お花畑なハリネズミ
中はチョコレートです
どうもありがとうございましたー!
ひげがちょっと面白い 笑
by ilriccio | 2015-02-22 14:42 | マクロビオティック応用編