応用編2回目
2015年 11月 21日
応用編2回目のメニューはこちら
今回も美味しかったです
モリモリ食べちゃった
まずは
ごぼうと大豆の炊き込みご飯
秋冬になると食べたくなるよね、炊き込みご飯
大好き!
今回はごぼうのささがきと大豆を入れて食べごたえあり!な一品
玄米も炊き込みご飯にすると食べやすいのです
切り干し大根とひえのスープ
切り干し大根の旨味がギュッと詰まったようなスープです
かぼちゃも入って、とっても甘い!
ひえ(雑穀)も入って、一皿で栄養満点です
寒い朝に食べたいな
ほっこりする味です
切り干し大根は、旨味があって甘みもあって万能な食材!
洋風にも和風にも使えますよ
高野のサラダ
応用編の定番メニュー
キャベツといんげんとにんじんを蒸煮して炊いた高野と合わせます
サラダというより、和え物みたいな感じ
高野豆腐もいろいろ使える食材です
青菜の辛子和え
小松菜を蒸煮して、辛子じょうゆであえます
辛子は粉辛子をお湯で練ったもの
チューブの辛子とは風味がちょっと違いますよ
メインは、豆腐の野菜あんかけ
お豆腐をじっくり焼いて、葛でとろみをつけた野菜あんをかけます
おろし生姜がアクセントに
どれも美味しいけれど
私のオススメは切り干し大根のスープ
冬の間にいっぱい活用してくださいねー
おいしかったです
ごちそうさま
モリモリ食べちゃった
まずは
秋冬になると食べたくなるよね、炊き込みご飯
大好き!
今回はごぼうのささがきと大豆を入れて食べごたえあり!な一品
玄米も炊き込みご飯にすると食べやすいのです
切り干し大根の旨味がギュッと詰まったようなスープです
かぼちゃも入って、とっても甘い!
ひえ(雑穀)も入って、一皿で栄養満点です
寒い朝に食べたいな
ほっこりする味です
切り干し大根は、旨味があって甘みもあって万能な食材!
洋風にも和風にも使えますよ
応用編の定番メニュー
キャベツといんげんとにんじんを蒸煮して炊いた高野と合わせます
サラダというより、和え物みたいな感じ
高野豆腐もいろいろ使える食材です
小松菜を蒸煮して、辛子じょうゆであえます
辛子は粉辛子をお湯で練ったもの
チューブの辛子とは風味がちょっと違いますよ
お豆腐をじっくり焼いて、葛でとろみをつけた野菜あんをかけます
おろし生姜がアクセントに
どれも美味しいけれど
私のオススメは切り干し大根のスープ
冬の間にいっぱい活用してくださいねー
おいしかったです
ごちそうさま
by ilriccio | 2015-11-21 15:21 | マクロビオティック応用編