玄米味噌教室 本日終了です!
2016年 02月 07日
2016年の玄米味噌教室
本日無事終了しましたー!!!
来て頂いたみなさま、ありがとうございます!
今年は全部で24キロ玄米麹を準備しましたよー
今年の糀もきれいに菌がついてましたね!
初めての方も、慣れてる方も
皆さん楽しそうに漬けられてました
やっぱりお味噌はみんなでつける方が楽しいですよね
今回の味噌教室での食事はこちら
煎り黒豆の炊き込みご飯
小豆のようだけど、小さな小さな黒豆なんです
煎って香ばしくして炊き込むとなんともいい香りのご飯になります
お味噌汁は、もちろん手づくり玄米味噌
つぶつぶ浮いてるのが、玄米麹
野菜をた~っぷり入れて食べるみそ汁!って感じです
お野菜の味だけでもすごく美味しい味噌汁になりました
そしておやつ
紫芋のスコーン
生地の半分が芋という、なんともヘルシーなスコーンです
芋の甘味が感じられる素朴なお菓子
ベーキングパウダーを少し使ったので、生地が緑色になるというハプニングがありましたが 笑
味には影響なし!
みなさんに好評で何よりでした
参加して頂いたみなさま
カビが生えても怖がらず!
半年後をお楽しみにお待ちくださいませねー
さっ、私も自分の味噌を仕込まなくっちゃ
明日頑張るぞ!!!
本日無事終了しましたー!!!
来て頂いたみなさま、ありがとうございます!
今年は全部で24キロ玄米麹を準備しましたよー
初めての方も、慣れてる方も
皆さん楽しそうに漬けられてました
やっぱりお味噌はみんなでつける方が楽しいですよね
今回の味噌教室での食事はこちら
小豆のようだけど、小さな小さな黒豆なんです
煎って香ばしくして炊き込むとなんともいい香りのご飯になります
お味噌汁は、もちろん手づくり玄米味噌
野菜をた~っぷり入れて食べるみそ汁!って感じです
お野菜の味だけでもすごく美味しい味噌汁になりました
そしておやつ
生地の半分が芋という、なんともヘルシーなスコーンです
芋の甘味が感じられる素朴なお菓子
ベーキングパウダーを少し使ったので、生地が緑色になるというハプニングがありましたが 笑
味には影響なし!
みなさんに好評で何よりでした
参加して頂いたみなさま
カビが生えても怖がらず!
半年後をお楽しみにお待ちくださいませねー
さっ、私も自分の味噌を仕込まなくっちゃ
明日頑張るぞ!!!
by ilriccio | 2016-02-07 22:13 | 料理教室 単発