秋コース 一回目
2012年 10月 14日
10月スタートの秋コース、今週から始まりました。
まずは玄米の洗い方から
教室ではシラルガンの圧力鍋で炊きます
一回目のメイン料理はゴボウの丸煮
その名の通り、ゴボウを丸ごとことこと煮込みます
炊く前はこちら
炊いた後はこちら
ほとんどの皆さんが、初体験のおいしさです!今までのごぼうとはひと味もふた味も違うんですよ。
ゴボウは最低3~4時間煮込むので、教室の時間内では不可能・・・。
なので、教室で食べるごぼうは前日から仕込んだものになります。
そして、この写真のごぼうは私が二日かけて13時間炊いたもの。
味付けはお醤油だけですが、ゴボウの甘みがあってなんともおいしいの。
この美味しさを味わってほしくって、
基本編一回目のある週の私は、
時間のある限りひたすらごぼうを炊く毎日を過ごすのです(笑)
そして、かぼちゃとグルテンの煮つけ
グルテンとは、小麦のタンパク質から作ったお肉の代用品。
弾力があって、お肉のような食感とボリュームがあります。
それを、かぼちゃと玉ねぎと重ね煮します。
そして、玄米ご飯とふのりのおみそ汁
手作りのごま塩をふりかけて
どれもこれも、しみじみ美味しい・・・・・
まずは玄米の洗い方から
教室ではシラルガンの圧力鍋で炊きます
一回目のメイン料理はゴボウの丸煮
その名の通り、ゴボウを丸ごとことこと煮込みます
炊く前はこちら
炊いた後はこちら
ほとんどの皆さんが、初体験のおいしさです!今までのごぼうとはひと味もふた味も違うんですよ。
ゴボウは最低3~4時間煮込むので、教室の時間内では不可能・・・。
なので、教室で食べるごぼうは前日から仕込んだものになります。
そして、この写真のごぼうは私が二日かけて13時間炊いたもの。
味付けはお醤油だけですが、ゴボウの甘みがあってなんともおいしいの。
この美味しさを味わってほしくって、
基本編一回目のある週の私は、
時間のある限りひたすらごぼうを炊く毎日を過ごすのです(笑)
そして、かぼちゃとグルテンの煮つけ
グルテンとは、小麦のタンパク質から作ったお肉の代用品。
弾力があって、お肉のような食感とボリュームがあります。
それを、かぼちゃと玉ねぎと重ね煮します。
そして、玄米ご飯とふのりのおみそ汁
手作りのごま塩をふりかけて
どれもこれも、しみじみ美味しい・・・・・
by ilriccio | 2012-10-14 23:25 | マクロビオティック基本編