orecchiette オレキエッテ
2012年 10月 16日
orecchiette
それは、イタリアのかかと辺りにあるプーリア州の名物パスタ。
直訳すると、小さな耳。
つまり、耳のような形をしたパスタです。
こんな感じ

もちっとして美味しいパスタです。
そして、私のプロフィール写真はそのオレキエッテを作っているところ。
去年の12月にプーリアに旅行に行った時に料理教室で教えてもらった。
なかなか難しくって、最初はどうなることかと思ったけど、何とか形になるもんです。
帰ったら一回ぐらい作ってみようと思ってたけど、そのまま・・・・・・。
きっともう作れないだろうな。
まずは、粉を熱湯で練って


ねっ、美味しい物作ってくれそうなマンマでしょ?
で、細長く伸ばした物を、小さく切って形成していく


親指でくるっと裏返す これがなかなか難しい

ひたすら作り続けて、何個作ったかな?
売りに行けるぐらいの数は作ったよ。
なので、最後にはすっかり上手になって褒められて記念写真。

これの伝統的な食べ方は、菜の花のソースで食べる。
けど、これは前日レストランで食べたので違うのをリクエスト
ちなみに、これがorecchiette con le cime di rapa

そしてこの日は、フレッシュリコッタで和えたもの!
それはそれは美味しくって、チーズ好きにはたまらない一皿でした。

もう一回食べたいなっ!
オレキエッテはトマトソースで食べても美味です。
あとは、ベジタリアンメニューで野菜いっぱいのコースでした。

プーリア旅行は、それはそれは美味しい旅でした。
またちょくちょく紹介します、なんせ写真はたっぷりあるので。
それは、イタリアのかかと辺りにあるプーリア州の名物パスタ。
直訳すると、小さな耳。
つまり、耳のような形をしたパスタです。
こんな感じ

もちっとして美味しいパスタです。
そして、私のプロフィール写真はそのオレキエッテを作っているところ。
去年の12月にプーリアに旅行に行った時に料理教室で教えてもらった。
なかなか難しくって、最初はどうなることかと思ったけど、何とか形になるもんです。
帰ったら一回ぐらい作ってみようと思ってたけど、そのまま・・・・・・。
きっともう作れないだろうな。
まずは、粉を熱湯で練って


ねっ、美味しい物作ってくれそうなマンマでしょ?
で、細長く伸ばした物を、小さく切って形成していく


親指でくるっと裏返す これがなかなか難しい

ひたすら作り続けて、何個作ったかな?
売りに行けるぐらいの数は作ったよ。
なので、最後にはすっかり上手になって褒められて記念写真。

これの伝統的な食べ方は、菜の花のソースで食べる。
けど、これは前日レストランで食べたので違うのをリクエスト
ちなみに、これがorecchiette con le cime di rapa

そしてこの日は、フレッシュリコッタで和えたもの!
それはそれは美味しくって、チーズ好きにはたまらない一皿でした。

もう一回食べたいなっ!
オレキエッテはトマトソースで食べても美味です。
あとは、ベジタリアンメニューで野菜いっぱいのコースでした。

プーリア旅行は、それはそれは美味しい旅でした。
またちょくちょく紹介します、なんせ写真はたっぷりあるので。
by ilriccio | 2012-10-16 00:00 | イタリアのこと