filindeu di sardegna
2012年 10月 15日
久しぶりに、イタリア料理を作りました。
最近は、マクロビイタリアンばっかりだったので、
今日はベジタリアンではないイタリアン。
だって、私以外はベジタリアンじゃないので。
まずは、antipasti 前菜
サーモンのクリームチーズ巻き(とでも言うのかな・・・?)
中は、チーズとクルミとディル
生ハムイチジク
primo
filindeu di sardegna サルデーニャのパスタ フィリンデウ
料理教室用に仕入れた分の残り。
早く食べないと!と思ってたの。
ほんとは羊のブロードで食べるものなんだけど、
今日は魚介のトマトソースで。
これでもか!ってぐらい、魚介類を入れたので美味しくってあっという間になくなった。
フィリンデウの作り手さんには、怒られそうな食べ方です(笑)
secondo
カレイをオリーブオイルでカリッと焼いて、パルミジャーノをたっぷりかけたもの。
サルデーニャのマンマが昔作ってくれたのを、思い出しながら作ったんだけど、なんか違う・・・・。
微妙は火加減とか難しいなぁ。
普段はほとんど肉も魚も料理しない私は、こういう時に困る。
肉や魚を使った料理が上手じゃなくって・・・。
これは、panecarasau パーネカラザウ
これもサルデーニャのパン。
こんなに薄いんだけど、二次発酵までして焼き上げるパンなんです。
ぱりぱり軽くって、くせになる感じなの。
食べだしたら止まらない!
ほんとみんな止まってなかった。
この日のワインは、イタリア産とアルゼンチン産。
どっちもおいしかったけど、イタリア産の赤の発泡酒は美味!
ごちそう様でした。
最近は、マクロビイタリアンばっかりだったので、
今日はベジタリアンではないイタリアン。
だって、私以外はベジタリアンじゃないので。
まずは、antipasti 前菜
サーモンのクリームチーズ巻き(とでも言うのかな・・・?)
中は、チーズとクルミとディル
生ハムイチジク
primo
filindeu di sardegna サルデーニャのパスタ フィリンデウ
料理教室用に仕入れた分の残り。
早く食べないと!と思ってたの。
ほんとは羊のブロードで食べるものなんだけど、
今日は魚介のトマトソースで。
これでもか!ってぐらい、魚介類を入れたので美味しくってあっという間になくなった。
フィリンデウの作り手さんには、怒られそうな食べ方です(笑)
secondo
カレイをオリーブオイルでカリッと焼いて、パルミジャーノをたっぷりかけたもの。
サルデーニャのマンマが昔作ってくれたのを、思い出しながら作ったんだけど、なんか違う・・・・。
微妙は火加減とか難しいなぁ。
普段はほとんど肉も魚も料理しない私は、こういう時に困る。
肉や魚を使った料理が上手じゃなくって・・・。
これは、panecarasau パーネカラザウ
これもサルデーニャのパン。
こんなに薄いんだけど、二次発酵までして焼き上げるパンなんです。
ぱりぱり軽くって、くせになる感じなの。
食べだしたら止まらない!
ほんとみんな止まってなかった。
この日のワインは、イタリア産とアルゼンチン産。
どっちもおいしかったけど、イタリア産の赤の発泡酒は美味!
ごちそう様でした。
by ilriccio | 2012-10-15 00:00 | la cucina italiana