10月のお稽古
2012年 10月 22日
お茶を習い始めて、かれこれどのぐらいたつのかな?
あんま覚えてないけれど、毎月二回お稽古に行ってます。
今日のお菓子はこれ 練り羊羹
なんだか、水羊羹のように見えますが、練り羊羹
とってもお上品な味でした。
そして、今日はアケビも!
なかなか立派なアケビ。
最近ではほとんど目にすることないですよね。
こういう日本の季節の物は大事にしないとなと思います。
皮も食べれるそうなので、挑戦してみようかな。
皮は焼き芋のように見えますね。
今日のレッスンは、長板でした。
でも、今度からはこの長板のお点前も終わるんだって。
やっと覚えたところなんだけど・・・(笑)
さっ、炉の季節。
あんま覚えてないけれど、毎月二回お稽古に行ってます。
今日のお菓子はこれ 練り羊羹
なんだか、水羊羹のように見えますが、練り羊羹
とってもお上品な味でした。
そして、今日はアケビも!
なかなか立派なアケビ。
最近ではほとんど目にすることないですよね。
こういう日本の季節の物は大事にしないとなと思います。
皮も食べれるそうなので、挑戦してみようかな。
皮は焼き芋のように見えますね。
今日のレッスンは、長板でした。
でも、今度からはこの長板のお点前も終わるんだって。
やっと覚えたところなんだけど・・・(笑)
さっ、炉の季節。
by ilriccio | 2012-10-22 00:00 | お茶のこと