pranzo
2012年 10月 29日
今日は母のお客様が来られた。
といっても、私もよく知ってるおじさん達なんだけど。
久しぶりに姫路に遊びに来てくれた。
そこで、今日のpranzo (お昼ご飯)はイタリアンで!
antipasti
有機野菜マーケットで買った立派なヒラタケを、しっかりソテーして塩とバジルで
生湯葉といちじくのサラダ
ひらめのカルパッチョ
primo
トマトソースのフジッリ アボガド入り
secondo
ホタテとカブのソテー
これ、めちゃくちゃ美味しかった!
この料理は、テレビで落合シェフが作っていて気になっていたもの。
食べてみたかったので、早速やってみたら美味しかったのなんの。
さすが落合さん!
最後はお抹茶立てて。
すごくきれいに立てられたので、思わずパチリ!
私が習ってるお茶は表千家。
裏千家は、よく混ぜてわりと泡立ってる感じなんだけど、
表千家の立て具合はあまり泡立て過ぎない。
この写真のように三日月のようになるのがいいらしい。
ねっ、なかなか良い感じで、満足満足。
良い一日となりましたー!
ごちそうさま。
といっても、私もよく知ってるおじさん達なんだけど。
久しぶりに姫路に遊びに来てくれた。
そこで、今日のpranzo (お昼ご飯)はイタリアンで!
antipasti
有機野菜マーケットで買った立派なヒラタケを、しっかりソテーして塩とバジルで
生湯葉といちじくのサラダ
ひらめのカルパッチョ
primo
トマトソースのフジッリ アボガド入り
secondo
ホタテとカブのソテー
これ、めちゃくちゃ美味しかった!
この料理は、テレビで落合シェフが作っていて気になっていたもの。
食べてみたかったので、早速やってみたら美味しかったのなんの。
さすが落合さん!
最後はお抹茶立てて。
すごくきれいに立てられたので、思わずパチリ!
私が習ってるお茶は表千家。
裏千家は、よく混ぜてわりと泡立ってる感じなんだけど、
表千家の立て具合はあまり泡立て過ぎない。
この写真のように三日月のようになるのがいいらしい。
ねっ、なかなか良い感じで、満足満足。
良い一日となりましたー!
ごちそうさま。
by ilriccio | 2012-10-29 00:03 | la cucina italiana