秋コース 二回目
2012年 11月 12日
基本編 二回目のメニューはこちら

玄米を土鍋で炊きます
圧力鍋で炊くよりも時間はかかりますが、
遠赤効果で芯からふっくらして、身体がぽかぽかする玄米が炊き上がります。
でも食べた感じはさらっとしているので、初心者の方でも食べやすい。

そして、小豆かぼちゃ

小豆・こぶ・かぼちゃをことこと炊いたお料理。
味付けは塩だけで、小豆とかぼちゃの甘みが味わってもらえます。
これは、マクロビの中での基本となる食養料理で、とっても大事なお料理!
腎臓に働きかけてくれ、利尿作用や排毒作用を促しますよ。
糖尿病にも効果的と言われています。
他にも良い効能がたくさん!
鉄分も多いので、女性の方にお勧めの料理。

ぜんざいのように汁ごと頂きます。
ひじきれんこん

このお料理もとても大事なお料理で、普通のひじきの煮物とは全然違う。
秋・冬には特におすすめです。
呼吸器系の弱い方、レンコンを積極的に食べてくださいね。
野菜の水なし炊き

マクロでとてもよく使う料理法 蒸し煮 をした野菜たち
シンプルに野菜の味が味わってもらえる料理です。
しみじみ美味しいお料理たち
いただきます!

小豆かぼちゃがとっても好評でした。女の人には好まれる味ですね。
みなさん上手にできてました!
ごちそうさまでした。

玄米を土鍋で炊きます
圧力鍋で炊くよりも時間はかかりますが、
遠赤効果で芯からふっくらして、身体がぽかぽかする玄米が炊き上がります。
でも食べた感じはさらっとしているので、初心者の方でも食べやすい。

そして、小豆かぼちゃ

小豆・こぶ・かぼちゃをことこと炊いたお料理。
味付けは塩だけで、小豆とかぼちゃの甘みが味わってもらえます。
これは、マクロビの中での基本となる食養料理で、とっても大事なお料理!
腎臓に働きかけてくれ、利尿作用や排毒作用を促しますよ。
糖尿病にも効果的と言われています。
他にも良い効能がたくさん!
鉄分も多いので、女性の方にお勧めの料理。

ぜんざいのように汁ごと頂きます。
ひじきれんこん

このお料理もとても大事なお料理で、普通のひじきの煮物とは全然違う。
秋・冬には特におすすめです。
呼吸器系の弱い方、レンコンを積極的に食べてくださいね。
野菜の水なし炊き

マクロでとてもよく使う料理法 蒸し煮 をした野菜たち
シンプルに野菜の味が味わってもらえる料理です。
しみじみ美味しいお料理たち
いただきます!

小豆かぼちゃがとっても好評でした。女の人には好まれる味ですね。
みなさん上手にできてました!
ごちそうさまでした。
by ilriccio | 2012-11-12 00:00 | マクロビオティック基本編


