11がつのお稽古
2012年 11月 13日
11月のお茶のお稽古
初霜が降りたら炉の季節の始まりだそうです。
お茶は季節によって道具が変わる。
そして、お点前も変わる。
やっと覚えた頃にはその季節が終わってしまって、
次にそのお点前に出会うのは一年後・・・・・
なので、毎回新鮮な気持ちでお点前する。
なんていうと聞こえがいいけれど、
要は覚えてないんですよね、一年前のこと・・・。
そして、去年の冬日本にいなかった私は2年ぶりの炉のお手前。
さっぱり手が動かない!
どうなることかと思ったけど、やり出したら思い出してくるもんですね。
何とか無事できました。
ちゃんと手が覚えてるもんですね。
置き炉のお点前、この冬しっかり覚えなきゃ!
今回はいろいろお菓子が集まってとってもたくさん!
・水戸の梅のお菓子
・京都の栗の生八つ橋
・函館の石畳をかたどったお菓子
・静岡の栗のお菓子
全国各地から集まりましたね。
私の一番のお気に入りは、函館のお菓子。
ほろっと崩れる食感がなんともおいしい。
私はお茶のお稽古の時間、あくびが止まらなくなる。
特に昨日はぽかぽかいいお天気で、更に眠気倍増!
失礼ながら、ずっとあくびが出てました。
私のお茶の順番はいつも一番最初。
とっても緊張するけれど、初めで終わるのであとはわりと気が楽で。
緊張がほどけ、更に美味しいお菓子とお茶で身体が緩み、ほっこり和んでしまう。
で、きっとあくびが出てしまうんだろうなぁ。
ねっ、これも陰陽調和(笑)
やっぱりお茶の時間はいいもんですね。
初霜が降りたら炉の季節の始まりだそうです。
お茶は季節によって道具が変わる。
そして、お点前も変わる。
やっと覚えた頃にはその季節が終わってしまって、
次にそのお点前に出会うのは一年後・・・・・
なので、毎回新鮮な気持ちでお点前する。
なんていうと聞こえがいいけれど、
要は覚えてないんですよね、一年前のこと・・・。
そして、去年の冬日本にいなかった私は2年ぶりの炉のお手前。
さっぱり手が動かない!
どうなることかと思ったけど、やり出したら思い出してくるもんですね。
何とか無事できました。
ちゃんと手が覚えてるもんですね。
置き炉のお点前、この冬しっかり覚えなきゃ!
今回はいろいろお菓子が集まってとってもたくさん!
・水戸の梅のお菓子
・京都の栗の生八つ橋
・函館の石畳をかたどったお菓子
・静岡の栗のお菓子
全国各地から集まりましたね。
私の一番のお気に入りは、函館のお菓子。
ほろっと崩れる食感がなんともおいしい。
私はお茶のお稽古の時間、あくびが止まらなくなる。
特に昨日はぽかぽかいいお天気で、更に眠気倍増!
失礼ながら、ずっとあくびが出てました。
私のお茶の順番はいつも一番最初。
とっても緊張するけれど、初めで終わるのであとはわりと気が楽で。
緊張がほどけ、更に美味しいお菓子とお茶で身体が緩み、ほっこり和んでしまう。
で、きっとあくびが出てしまうんだろうなぁ。
ねっ、これも陰陽調和(笑)
やっぱりお茶の時間はいいもんですね。
by ilriccio | 2012-11-13 00:00 | お茶のこと