秋コース 2回目
2012年 11月 19日
応用編 二回目のメニューはこちら
玄米五目御飯
玄米とゴボウ・れんこん・干しシイタケ・にんじんを一緒に炊き込みました。
炊き込みご飯は玄米の茶色が目立たなくなって、見た目は白米で作った炊き込みご飯と同じ!
もっちりした食感が、玄米の苦手な方にも食べやすいと思います。
秋は炊き込みご飯がおいしい季節ですよね。
このメニューは、料理教室の中でも人気のお料理です。
高野豆腐のサラダ
蒸し煮した野菜と、煮込んだ高野豆腐を白みそベースのドレッシングで和えます。
高野豆腐のサラダ!?
きっと不思議な感じですよね。
でもこれがなかなか美味しいの。私は大好きな味です。
かぼちゃのコロッケ ゴマソースで頂きます。
そして、かぼちゃのスープ
どちらも余計な味付けをせず、かぼちゃの味がしっかり味わえます。
シンプルでおいしい。
そして、この回はデザートも!
かぼちゃとアワのデザート和え
栄養価の高いアワを、かぼちゃと一緒にリンゴジュースで炊きます。
砂糖を使わず身体を冷やさないデザートです。
素朴なやさしい味わいに、生姜を絞ってアクセント。
・・・・・うん? きっと想像しにくい味ですよね(笑)
今回も上手に出来上がりました。
ごちそうさまでした!
年内の基本編・応用編料理教室は、これにて終了です。
12月はお休みいただいてます。
また1月元気にお会いしましょう!
玄米五目御飯
玄米とゴボウ・れんこん・干しシイタケ・にんじんを一緒に炊き込みました。
炊き込みご飯は玄米の茶色が目立たなくなって、見た目は白米で作った炊き込みご飯と同じ!
もっちりした食感が、玄米の苦手な方にも食べやすいと思います。
秋は炊き込みご飯がおいしい季節ですよね。
このメニューは、料理教室の中でも人気のお料理です。
高野豆腐のサラダ
蒸し煮した野菜と、煮込んだ高野豆腐を白みそベースのドレッシングで和えます。
高野豆腐のサラダ!?
きっと不思議な感じですよね。
でもこれがなかなか美味しいの。私は大好きな味です。
かぼちゃのコロッケ ゴマソースで頂きます。
そして、かぼちゃのスープ
どちらも余計な味付けをせず、かぼちゃの味がしっかり味わえます。
シンプルでおいしい。
そして、この回はデザートも!
かぼちゃとアワのデザート和え
栄養価の高いアワを、かぼちゃと一緒にリンゴジュースで炊きます。
砂糖を使わず身体を冷やさないデザートです。
素朴なやさしい味わいに、生姜を絞ってアクセント。
・・・・・うん? きっと想像しにくい味ですよね(笑)
今回も上手に出来上がりました。
ごちそうさまでした!
年内の基本編・応用編料理教室は、これにて終了です。
12月はお休みいただいてます。
また1月元気にお会いしましょう!
by ilriccio | 2012-11-19 00:00 | マクロビオティック応用編