Happy Style 料理教室
2012年 11月 20日
昨日は姫路の育児サークル Happy Style さん主催の
託児つき料理教室で出張料理教室させていただきました。
育児サークル代表の方のご自宅での開催。
一階のキッチンで料理をし、二階では託児を。
ママも安心してゆっくりお料理できますね。
皆さん楽しそうにお料理されてました。
今回のメニューはこちら
・玄米の3食どんぶり
・キノコたっぷりおみそ汁
・さつまいものオレンジ煮
鶏ひき肉の代わりに、小麦グルテンを使った鶏そぼろ風
小麦グルテンのひき肉状になったものを、
生姜・にんにく・しょうゆ・みりんで甘辛く、鶏そぼろのように炊き上げます。
豆腐をボロボロに崩して煎り付けて、カレー粉で色を付け煎り卵風に。
ホウレンソウの胡麻和え。
ねっ、見た目はお肉と卵に見えます。
このグルテンは味も食感もお肉のようなので、
知らずに食べたらおそらくお肉だって思うんじゃないかな!?
さつまいもをオレンジジュースで煮て簡単なデザートに。
ほんとは普通のさつまいもを買って、もっと鮮やかなオレンジ色になるはずだったんだけど、間違えて紫芋も買ってしまった・・・。
しかも切るまで気が付かなかったので、切ってびっくり!
鮮やかさには欠けますが、紫芋もおいしかったです。
全員がマクロビ初体験!の今回の教室。
でも、皆さん気に入っていただけたようで、私もうれしい限りです。
どうもありがとうございました。
また作ってみてくださいね!
託児つき料理教室で出張料理教室させていただきました。
育児サークル代表の方のご自宅での開催。
一階のキッチンで料理をし、二階では託児を。
ママも安心してゆっくりお料理できますね。
皆さん楽しそうにお料理されてました。
今回のメニューはこちら
・玄米の3食どんぶり
・キノコたっぷりおみそ汁
・さつまいものオレンジ煮
鶏ひき肉の代わりに、小麦グルテンを使った鶏そぼろ風
小麦グルテンのひき肉状になったものを、
生姜・にんにく・しょうゆ・みりんで甘辛く、鶏そぼろのように炊き上げます。
豆腐をボロボロに崩して煎り付けて、カレー粉で色を付け煎り卵風に。
ホウレンソウの胡麻和え。
ねっ、見た目はお肉と卵に見えます。
このグルテンは味も食感もお肉のようなので、
知らずに食べたらおそらくお肉だって思うんじゃないかな!?
さつまいもをオレンジジュースで煮て簡単なデザートに。
ほんとは普通のさつまいもを買って、もっと鮮やかなオレンジ色になるはずだったんだけど、間違えて紫芋も買ってしまった・・・。
しかも切るまで気が付かなかったので、切ってびっくり!
鮮やかさには欠けますが、紫芋もおいしかったです。
全員がマクロビ初体験!の今回の教室。
でも、皆さん気に入っていただけたようで、私もうれしい限りです。
どうもありがとうございました。
また作ってみてくださいね!
by ilriccio | 2012-11-20 00:09 | これまでのイベント・出張教室