まず一日目
2013年 01月 15日
やっと、イタリア滞在記始めます(笑)
紹介したいお料理がたくさんたまっておりました。
まずはフィレンツェ観光の定番 ミケランジェロ広場
ダヴィデ像のお尻を眺める友達たち
観光本でもあんまり後ろを映してる写真はないだろうなと思って
さっ!お楽しみのお昼ご飯
ここのパスタがもう一回食べたくって、
どうしても友達にも紹介したくってやってきたお店
alla vecchia bettola
ちょっと中心地からは離れた場所にあるので、お客さんは地元の人が多いかな
まずは前菜
鳥のレバーペーストのクロスティーニ crostini di fegato
これはフィレンツ名物
トスカーナハム盛り合わせときのこのオイル漬け
プリモ
これも冬のトスカーナ名物!
冬にトスカーナに行く方にはぜひ食べて頂きたいお料理
ribollita リボッリータ 私の大好物
豆と野菜とパンを煮込んだお料理
作り方は簡単だけど、とりあえず手間と時間がかかる料理です
分類的にはスープなんだけど、イタリアのスープは日本のスープとは全然違う
飲むというよりは、しっかり食べるもの
そしてこれこれっ!
どうしてももう一回食べてみたかったパスタ
penne alla bettora 店の名前がついてるんだから一押しです
トマトクリームソースなんだけど、ちょっとピリ辛でコクがあって何とも美味しいのです
友達も気に入ってくれたぁ、よかった!
セコンド
peposo ペポーゾ これもトスカーナ名物
牛肉を、たっぷりのこしょうで長時間煮込んだお料理
あぁ、また来たいなぁこのお店。
なんか雰囲気もお店の人もいい感じです。
さっ、お腹いっぱいになったしお散歩
雨上がりの石畳はいい雰囲気 キラキラして
この教会はなんだかすごく好きで、もう一回見てみたいなと思ってた教会
サンティッシマ・アヌンツィアータ教会
外観は教会には全然見えない普通の建物なんだけど、中はすっごい豪華なの。
この日はパイプオルガンも鳴り響いていて、なんだか荘厳な感じがしてました。
ドゥオーモ と 大きなツリー やっぱりきれいなぁ
石畳は夜になるとさらに素敵!
夜は友達の働いてるレストランへ
il santo graal
語学学校で一緒だった友達が頑張って料理修行してるお店
かなりモダンなレストランで、日本にあるイタリアンレストランってイメージかな。
料理もおしゃれな感じ
まずは、小さなリボッリータの上にチーズ
この前菜美味しかった! この中で一番好きだったなぁ。
何だったか全く思い出せないんだけど、美味しかったのだけは覚えてる(笑)
お魚料理 cacciucco カッチュッコ
トスカーナの海沿いの街 リボルノ の名物料理 cacciucco
それの、かなりモダン版!!!
私がどうしても食べたかったのでリクエストしたんだけど、
おしゃれすぎてまったく原型とどめてない(笑)、全く別のお料理です。
でもおいしかったよ。
リゾット 下にバルサミコのソースが
友達はお肉料理だったんだけど、私はお魚
サーモンの上にチーズが載っていて、横にはリンゴのソースが
リンゴがさっぱりして美味しかった!
お願いして作ってもらった、特別デザート盛り合わせ
結婚おめでとうのちょこっとサプライズ!
実はこの旅行、友達達は新婚旅行だったので。
楽しそうに働いてて、いい顔してたなぁ。
お店の人たちもみんないい雰囲気でした。
私たちも大満足で一日目終了
食べて食べて食べて で3人ともおなかパンパン・・・
紹介したいお料理がたくさんたまっておりました。
まずはフィレンツェ観光の定番 ミケランジェロ広場
ダヴィデ像のお尻を眺める友達たち
観光本でもあんまり後ろを映してる写真はないだろうなと思って
さっ!お楽しみのお昼ご飯
ここのパスタがもう一回食べたくって、
どうしても友達にも紹介したくってやってきたお店
alla vecchia bettola
ちょっと中心地からは離れた場所にあるので、お客さんは地元の人が多いかな
まずは前菜
鳥のレバーペーストのクロスティーニ crostini di fegato
これはフィレンツ名物
トスカーナハム盛り合わせときのこのオイル漬け
プリモ
これも冬のトスカーナ名物!
冬にトスカーナに行く方にはぜひ食べて頂きたいお料理
ribollita リボッリータ 私の大好物
豆と野菜とパンを煮込んだお料理
作り方は簡単だけど、とりあえず手間と時間がかかる料理です
分類的にはスープなんだけど、イタリアのスープは日本のスープとは全然違う
飲むというよりは、しっかり食べるもの
そしてこれこれっ!
どうしてももう一回食べてみたかったパスタ
penne alla bettora 店の名前がついてるんだから一押しです
トマトクリームソースなんだけど、ちょっとピリ辛でコクがあって何とも美味しいのです
友達も気に入ってくれたぁ、よかった!
セコンド
peposo ペポーゾ これもトスカーナ名物
牛肉を、たっぷりのこしょうで長時間煮込んだお料理
あぁ、また来たいなぁこのお店。
なんか雰囲気もお店の人もいい感じです。
さっ、お腹いっぱいになったしお散歩
雨上がりの石畳はいい雰囲気 キラキラして
この教会はなんだかすごく好きで、もう一回見てみたいなと思ってた教会
サンティッシマ・アヌンツィアータ教会
外観は教会には全然見えない普通の建物なんだけど、中はすっごい豪華なの。
この日はパイプオルガンも鳴り響いていて、なんだか荘厳な感じがしてました。
ドゥオーモ と 大きなツリー やっぱりきれいなぁ
石畳は夜になるとさらに素敵!
夜は友達の働いてるレストランへ
il santo graal
語学学校で一緒だった友達が頑張って料理修行してるお店
かなりモダンなレストランで、日本にあるイタリアンレストランってイメージかな。
料理もおしゃれな感じ
まずは、小さなリボッリータの上にチーズ
この前菜美味しかった! この中で一番好きだったなぁ。
何だったか全く思い出せないんだけど、美味しかったのだけは覚えてる(笑)
お魚料理 cacciucco カッチュッコ
トスカーナの海沿いの街 リボルノ の名物料理 cacciucco
それの、かなりモダン版!!!
私がどうしても食べたかったのでリクエストしたんだけど、
おしゃれすぎてまったく原型とどめてない(笑)、全く別のお料理です。
でもおいしかったよ。
リゾット 下にバルサミコのソースが
友達はお肉料理だったんだけど、私はお魚
サーモンの上にチーズが載っていて、横にはリンゴのソースが
リンゴがさっぱりして美味しかった!
お願いして作ってもらった、特別デザート盛り合わせ
結婚おめでとうのちょこっとサプライズ!
実はこの旅行、友達達は新婚旅行だったので。
楽しそうに働いてて、いい顔してたなぁ。
お店の人たちもみんないい雰囲気でした。
私たちも大満足で一日目終了
食べて食べて食べて で3人ともおなかパンパン・・・
by ilriccio | 2013-01-15 00:00 | イタリアのこと