yoga イベント
2013年 02月 27日
off the mat yoga & il riccio コラボ企画
マクロビオティック 春の養生講座 開催しました。
今回はヨガとマクロのお勉強の会。
25人も集まって頂きました、ありがとう。
春がもうすぐやってくる!
ということで、
マクロの視点からの春の身体の整え方・過ごし方をお話させていただきましたよ。
春にお勧めの食材や、こんなことに気を付けて とか。
といっても、いつもは料理しながら話をする私。
みんなにじっと見つめられ、話だけするっていうのはめった無い空間。
緊張したなぁ・・・
話があっちこっちしたけれど、みなさん分かったもらえたかな!?
まずは、ヨガから
今日はあまり激しい動きのない陰ヨガ。
そしてヨガ終了後、みんなで輪になって講座のはじまり。
おやつを食べながらの座学です。
春を意識した、身体に負担の少ないおやつ
今回は、ヨモギと桜のマフィン
ヨモギは春の野草
とっても薬効が高い野草だけど、特に春におすすめの効能がたくさんあります。
肝臓に働きかけ、眼精疲労や花粉症などにも効果的です。
甘みはてんさい糖でやさしくつけて、苦みが感じられるように。
春の野草の苦みは、身体が目覚めていく春には必要な刺激です。
そして、中にはひよこ豆で作ったあんこ
桜の葉っぱを練りこんで、少々塩味に
みなさん美味しかったって、喜んでくれました。
うれしいなっ。
こういうお勉強会は、私にとってもすごく勉強になる。
人にものを伝えるっていうのはすごく難しいこと。
さらに、ちゃんと伝えたいなと思うので、勉強し直す。
分かってるつもりの事を、改めて復習。
なので、こういう機会は非常にありがたい。
みなさん、どうもありがとうございました。
またお会いしましょうね。
そして、
今回作ったおやつは、4月の春のマクロビ教室で作りますよ。
お楽しみに。
マクロビオティック 春の養生講座 開催しました。
今回はヨガとマクロのお勉強の会。
25人も集まって頂きました、ありがとう。
春がもうすぐやってくる!
ということで、
マクロの視点からの春の身体の整え方・過ごし方をお話させていただきましたよ。
春にお勧めの食材や、こんなことに気を付けて とか。
といっても、いつもは料理しながら話をする私。
みんなにじっと見つめられ、話だけするっていうのはめった無い空間。
緊張したなぁ・・・
話があっちこっちしたけれど、みなさん分かったもらえたかな!?
まずは、ヨガから
今日はあまり激しい動きのない陰ヨガ。
そしてヨガ終了後、みんなで輪になって講座のはじまり。
おやつを食べながらの座学です。
春を意識した、身体に負担の少ないおやつ
今回は、ヨモギと桜のマフィン
ヨモギは春の野草
とっても薬効が高い野草だけど、特に春におすすめの効能がたくさんあります。
肝臓に働きかけ、眼精疲労や花粉症などにも効果的です。
甘みはてんさい糖でやさしくつけて、苦みが感じられるように。
春の野草の苦みは、身体が目覚めていく春には必要な刺激です。
そして、中にはひよこ豆で作ったあんこ
桜の葉っぱを練りこんで、少々塩味に
みなさん美味しかったって、喜んでくれました。
うれしいなっ。
こういうお勉強会は、私にとってもすごく勉強になる。
人にものを伝えるっていうのはすごく難しいこと。
さらに、ちゃんと伝えたいなと思うので、勉強し直す。
分かってるつもりの事を、改めて復習。
なので、こういう機会は非常にありがたい。
みなさん、どうもありがとうございました。
またお会いしましょうね。
そして、
今回作ったおやつは、4月の春のマクロビ教室で作りますよ。
お楽しみに。
by ilriccio | 2013-02-27 00:18 | これまでのイベント・出張教室