イタリアごはん
2013年 03月 04日
イタリアでいつもお世話になるサルデーニャ島に住むともこさんが帰国中。
なので、夏ぶりの再会!
摂津本山にある美味しいイタリアンのお店でランチ食べてきました。
わたしはこのお店は2回目。
美味しかったので、また来てみたかったお店です。
このお店は、手作りパスタが充実してる。
すごい上手だなぁ。
全部の種類を毎日だしてるわけではないですが、
日替わりでだされてるみたいです。
昨日のランチはこれ
まずは前菜盛りあわせ
それに、スープ・パン・サラダ
プリモはシェアして半分ずつ
エビとブロッコリーのリゾット
と、青菜のパスタプッタネスカ
セコンドはお魚料理
なんだったかな・・・・・美味しかったけど忘れちゃった(笑)
ドルチェは マスカルポーネのモンブラン
あぁ、しあわせ。
そして、うれしいお土産まで。
ともこさんがサルデーニャのパスタをお土産に持ってきてくれたの。
イタリアは地方によって食べるパスタが全然違うんだけど、
サルデーニャは特に面白いパスタがたくさんあるの。
イタリア本土ではほとんど見かけることがない。
だからとっても貴重です。
左がLorighittas ロリギッタス
私もこの日初めて見たパスタ。
見えるかな?細いパスタをねじって輪っかにしてる。
すごい手が込んでる!もちろん手作りです。
重めのソースが合うんだって。
食べるの楽しみだな。
で、右側がFregola フレーゴラ
私の大好きなパスタ!
小麦粉に卵とサフランを入れて育てていくパスタ。
初めてサルデーニャに行った時に一緒に作らせてもらった思い出深いパスタです。
独特の食感で美味しいのなんの。
サルデーニャのスーパーでも売ってるんだけど、手作りは全然味が違う。
料理上手なカルメッラのお姉さんのラウラの手作り。
マンマというよりはノンナ(おばあちゃん)ぐらいのお歳です。
でもとっても元気で、彼女のドーナツはすっごく美味!!
あぁ、また食べたいな。
とも子さんが日本に帰るということで
「これ、ゆきに渡しておいて」 って持たしてくれたらしい。
ありがたいっ。
さっ、どうやって食べよかな。
カルメッラとラウラに今年は会いに行きたいなっ
なので、夏ぶりの再会!
摂津本山にある美味しいイタリアンのお店でランチ食べてきました。
わたしはこのお店は2回目。
美味しかったので、また来てみたかったお店です。
このお店は、手作りパスタが充実してる。
すごい上手だなぁ。
全部の種類を毎日だしてるわけではないですが、
日替わりでだされてるみたいです。
昨日のランチはこれ
まずは前菜盛りあわせ
それに、スープ・パン・サラダ
プリモはシェアして半分ずつ
エビとブロッコリーのリゾット
と、青菜のパスタプッタネスカ
セコンドはお魚料理
なんだったかな・・・・・美味しかったけど忘れちゃった(笑)
ドルチェは マスカルポーネのモンブラン
あぁ、しあわせ。
そして、うれしいお土産まで。
ともこさんがサルデーニャのパスタをお土産に持ってきてくれたの。
イタリアは地方によって食べるパスタが全然違うんだけど、
サルデーニャは特に面白いパスタがたくさんあるの。
イタリア本土ではほとんど見かけることがない。
だからとっても貴重です。
左がLorighittas ロリギッタス
私もこの日初めて見たパスタ。
見えるかな?細いパスタをねじって輪っかにしてる。
すごい手が込んでる!もちろん手作りです。
重めのソースが合うんだって。
食べるの楽しみだな。
で、右側がFregola フレーゴラ
私の大好きなパスタ!
小麦粉に卵とサフランを入れて育てていくパスタ。
初めてサルデーニャに行った時に一緒に作らせてもらった思い出深いパスタです。
独特の食感で美味しいのなんの。
サルデーニャのスーパーでも売ってるんだけど、手作りは全然味が違う。
料理上手なカルメッラのお姉さんのラウラの手作り。
マンマというよりはノンナ(おばあちゃん)ぐらいのお歳です。
でもとっても元気で、彼女のドーナツはすっごく美味!!
あぁ、また食べたいな。
とも子さんが日本に帰るということで
「これ、ゆきに渡しておいて」 って持たしてくれたらしい。
ありがたいっ。
さっ、どうやって食べよかな。
カルメッラとラウラに今年は会いに行きたいなっ
by ilriccio | 2013-03-04 10:59 | おいしいもの