基本編5回目
2013年 03月 12日
先週は、基本編5回目 最終メニュー
まずはこちら おめでとう
おめでとう とは、煎り玄米で作る玄米アズキ粥
煎り玄米で作るので香ばしくて、さらにやわらかいおかゆに仕上がります。
小豆が入って自然な甘みの、身体にすっと溶けていくようなおかゆに仕上がります。
病気の方や、回復食にはもってこいのメニュー。
体が弱っているときにも食べたくなるごはんです。
上にかかっているのは鉄火味噌。
これも、すごく栄養のある陽性なお味噌で、虚弱体質の方にはお勧めですよ。
次に、けんちん汁
れんこん・ごぼう・にんじん・里芋と、根菜たっぷり。
そして、里芋の皮もカラッと揚げていただきます。
えっ?里芋の皮??
とか思ったでしょう?
これがおいしいんですよ、ほんと。
青菜の磯部和え
あらめと筍と大豆の煮つけ
今からが旬のあらめと筍を使った春のメニュー
あらめとは昆布のようなひじきのような食感の海藻です。
高野サンド
高野豆腐と人参を煮付けて海苔で巻いて揚げ物に。
これがとってもボリュームがあって美味しいのです。
とっても身体が喜びましたー。
ごちそうさまでした。
そして、先週準備中の時のひらめ
最近のお気に入りは、このおもちゃ
くわえて来ては催促の目。
そしてそして、基本編最終週だったので、
手作りのこんな良いもの頂いちゃったり、
こんな差し入れまで。
干しイモ、焼いてみんなで頂きました。
これは、ちょっと前に頂いたもの。
かわいすぎて使えない。
基本編受けていただいたみなさんありがとうございましたー!
またお会いしましょっ。
楽しみにしております。
by ilriccio | 2013-03-12 14:49 | マクロビオティック基本編