日本酒とマクロビ料理を楽しもうの会
2013年 04月 28日
楽しく美味しく終了しました!
ヤヱガキ酒造とのコラボイベント
日本酒とマクロビ料理を楽しもうの会
会場は ハルモニア姫路
全席ソファー席で、どことなくアンティークで、
なんともいい雰囲気のあるお店なんです。
まずは前菜盛り合わせ
・そら豆と新じゃがの和風サラダ
・ひじきのアーリオ オーリオ ペペロンチーノ
・たけのこと木の芽のオーブン焼き
・エリンギのソテー トマトバルサミコソース
・春野菜のマリネ
・ヨモギゴマ豆腐
合わせた日本酒はこちら ヤエガキエクストラスイート
すっごくフルーティで飲みやすいお酒
どんどんすすむ すすむ (笑)
・大豆ミートのカシューナッツ炒め
鶏肉の代わりに大豆ミートを使った中華風の炒め物
・そば粉クレープの野菜包み ピーナッツソース
合わせたお酒はこちら 露風
たつのの紫黒米を使った赤い色した日本酒
個人的に大好きです。
かなり美味!
(後ろが汚くってごめんなさい、キッチンでの私の飲みかけです・・・)
そして、この日のスペシャルメニュー
露風を使った リゾット
きれいなピンク色で、何とも春らしい感じですね。
日本酒のいい酸味が出て、何とも美味しいリゾットに仕上がるの。
これ、作ってるところ
こんな大量に作ったことないからどうなることかと思ったけど、
意外にいけるもんですねー。
イタリアのマンマでもこんなに作んないよね、きっと。
甘酒やら生酒やら、お酒たっぷり出てましたよ。
すっごくいい雰囲気で、みんな楽しそうに飲んでたなぁ。
私も輪に入りたかったぐらい。
やっぱり、
みんなでごはん食べるのは楽しいし、
美味しいお酒があるのは楽しいし、
それが体にやさしいものだとさらに楽しい。
と、思う。 つくづく。
来て頂いたみなさん、ありがとうございました!
日本酒とマクロビ料理を楽しもうの会 第二弾 開催できたらいいな。
また楽しく飲みましょねっ。
おまけのひらめ
昨日の深夜、隙間から覗く・・・
なんやその手は
by ilriccio | 2013-04-28 21:16 | これまでのイベント・出張教室