春コース 2回目
2013年 05月 15日
先週は春の基本編 2回目
メニューはこちら
今回は、食養料理が3つも入ってます。
食養料理とは、マクロの基本となるお料理。
体調を治したり、整えたり、陰陽のバランスを取ったり、病気治しのようなお料理。
煎り玄米と小豆で作る玄米アズキ粥
その名も おめでとう
食事もできないようなご病人の方が、食事をとれるぐらいに回復しておめでとう!
というところから名前が付いたとか。
病気中の方や、病後の回復食にはもってこいの身体にやさしいおかゆです。
ほっこりあったまる、何ともやさしい味。
小豆こぶ
小豆と昆布を炊いたという、ただそれだけのお料理なんですが、
効能はたくさんあるんです。
特に腎臓の弱い方にはおすすめ。
ほとんどの人が、甘くない小豆を食べるの初めてだと思います。
砂糖を入れず、小豆の甘みを味わってもらう。
これはしみじみ美味しい料理で、ときどき無性に食べたくなる時があるんだなー。
今回もおいしかった!
あとは、ひじきこんにゃくと野菜の蒸し煮
と、3色白玉のおすまし
白と、ヨモギと人参で3色団子
見た目もきれいで春らしい感じ。
ごちそうさまでした。
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今回は、食養料理が3つも入ってます。
食養料理とは、マクロの基本となるお料理。
体調を治したり、整えたり、陰陽のバランスを取ったり、病気治しのようなお料理。
煎り玄米と小豆で作る玄米アズキ粥
その名も おめでとう
食事もできないようなご病人の方が、食事をとれるぐらいに回復しておめでとう!
というところから名前が付いたとか。
病気中の方や、病後の回復食にはもってこいの身体にやさしいおかゆです。
ほっこりあったまる、何ともやさしい味。
小豆こぶ
小豆と昆布を炊いたという、ただそれだけのお料理なんですが、
効能はたくさんあるんです。
特に腎臓の弱い方にはおすすめ。
ほとんどの人が、甘くない小豆を食べるの初めてだと思います。
砂糖を入れず、小豆の甘みを味わってもらう。
これはしみじみ美味しい料理で、ときどき無性に食べたくなる時があるんだなー。
今回もおいしかった!
あとは、ひじきこんにゃくと野菜の蒸し煮
と、3色白玉のおすまし
白と、ヨモギと人参で3色団子
見た目もきれいで春らしい感じ。
ごちそうさまでした。
by ilriccio | 2013-05-15 15:31 | マクロビオティック基本編