2013年 初夏メニュー
2013年 05月 30日
マクロビイタリアン教室 今日からはじまりました。
でもその前に・・・。
最近のひらめのお気に入り これっ

見えるかな?
蝶々のおもちゃ
これが好きで好きでたまんないらしい。
毎日毎日、遊んでと言われる。
銜えて持ってきて、遊んでくれるのを待ってる。
にゃぁにゃぁうるさいなー。
えーいぃ!うっとうしい!!!
と思って隠したら、更にずっとしゃべりかけてくるはめに。
きっと、
「私の蝶々がないんやけど。蝶々どこ?蝶々どこ?」 だろうな。
なので返してあげました。
さっ、イタリアン

LEZIONE DI OGGI 今日のレッスン
まず、前菜から
豆のマリネ Marinata di fagioli

白インゲン豆を紫玉ねぎとツナとトマトとマリネに。
今回は、大豆でできたベジツナで。
ひじきのアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ
Alga aglio olio e peperoncino

こないだのヤエガキイベントで評判良かったので。
プリモはレモンのリゾット Risotto al limone

程よい酸味がいい感じのさっぱりリゾット
教室では使わなかったけど、チーズたっぷりかけたらさらに美味。
セコンドは雑穀ポルペッテ Polpette di cereali

ポルペッテとはイタリア版のミートボール
今回は、オートミールとたかきびで。
ドルチェは ココナツのパンナコッタ Panna cotta al noce di cocco

予想外に梅雨が早くきてしまってさわやかな気候ではなかったけれど、
お料理はさわやかな感じに仕上がりましたー。
教室は来週も続きます。
これから来て下さるみなさん、お楽しみに。
今回もおいしいですよっ!
でもその前に・・・。
最近のひらめのお気に入り これっ

見えるかな?
蝶々のおもちゃ
これが好きで好きでたまんないらしい。
毎日毎日、遊んでと言われる。
銜えて持ってきて、遊んでくれるのを待ってる。
にゃぁにゃぁうるさいなー。
えーいぃ!うっとうしい!!!
と思って隠したら、更にずっとしゃべりかけてくるはめに。
きっと、
「私の蝶々がないんやけど。蝶々どこ?蝶々どこ?」 だろうな。
なので返してあげました。
さっ、イタリアン

LEZIONE DI OGGI 今日のレッスン
まず、前菜から
豆のマリネ Marinata di fagioli

白インゲン豆を紫玉ねぎとツナとトマトとマリネに。
今回は、大豆でできたベジツナで。
ひじきのアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ
Alga aglio olio e peperoncino

こないだのヤエガキイベントで評判良かったので。
プリモはレモンのリゾット Risotto al limone

程よい酸味がいい感じのさっぱりリゾット
教室では使わなかったけど、チーズたっぷりかけたらさらに美味。
セコンドは雑穀ポルペッテ Polpette di cereali

ポルペッテとはイタリア版のミートボール
今回は、オートミールとたかきびで。
ドルチェは ココナツのパンナコッタ Panna cotta al noce di cocco

予想外に梅雨が早くきてしまってさわやかな気候ではなかったけれど、
お料理はさわやかな感じに仕上がりましたー。
教室は来週も続きます。
これから来て下さるみなさん、お楽しみに。
今回もおいしいですよっ!
by ilriccio | 2013-05-30 21:29 | マクロビイタリアン