包丁
2013年 06月 25日
さっ、先週の出来事書いていこうかな。
まず月曜日はこんなことしてました。
包丁講座 in 堺
前に紹介したローマ在住トルコ人のエルヴァン
彼女は日本のいい包丁がほしいとリサーチし、
包丁で有名な堺市の包丁屋さんを見つけてきた。
で、包丁はもう買ったんだけど、
そこの包丁屋さんで料理人さんを紹介してもらって、包丁の使い方講座を開いてもらえることに。
良かったら一緒にどう?
とお誘いを受けていってきた。
そういえば、包丁の使い方なんて習ったことない。
包丁の使い方習って、ご飯も食べれるという、いい企画!
ひたすらねぎを切るエルヴァン
やっぱり日本の包丁の使い方は独特のようですねー。
かなり苦労してた彼女。
いろいろ野菜を用意してもらってたんだけど、
ひたすらねぎを刻んでおりました。
そのあとはこれっ。
すし講座に
ご飯の炊き方、すし飯の作り方、魚のさばき方、にぎり方、
いろいろ教えていただきましたよ。
初めてお寿司もにぎらっせてもらって、面白かった!
いつかまたやってみたいなー。
すごくゆっくり丁寧に進むので、とっても時間がかかりました。
2時ごろ集合し、10時ごろに無理やり終了。
まだ食べたいお魚はあったんだけど、時間的にもお腹的にもリミットで・・・。
でもエルヴァンはきっといい経験になっただろうな。
私もいい経験になりました。
さっ、料理教室で活かせるか???
うん、やってみるかな・・・
まず月曜日はこんなことしてました。
包丁講座 in 堺
前に紹介したローマ在住トルコ人のエルヴァン
彼女は日本のいい包丁がほしいとリサーチし、
包丁で有名な堺市の包丁屋さんを見つけてきた。
で、包丁はもう買ったんだけど、
そこの包丁屋さんで料理人さんを紹介してもらって、包丁の使い方講座を開いてもらえることに。
良かったら一緒にどう?
とお誘いを受けていってきた。
そういえば、包丁の使い方なんて習ったことない。
包丁の使い方習って、ご飯も食べれるという、いい企画!
ひたすらねぎを切るエルヴァン
やっぱり日本の包丁の使い方は独特のようですねー。
かなり苦労してた彼女。
いろいろ野菜を用意してもらってたんだけど、
ひたすらねぎを刻んでおりました。
そのあとはこれっ。
すし講座に
ご飯の炊き方、すし飯の作り方、魚のさばき方、にぎり方、
いろいろ教えていただきましたよ。
初めてお寿司もにぎらっせてもらって、面白かった!
いつかまたやってみたいなー。
すごくゆっくり丁寧に進むので、とっても時間がかかりました。
2時ごろ集合し、10時ごろに無理やり終了。
まだ食べたいお魚はあったんだけど、時間的にもお腹的にもリミットで・・・。
でもエルヴァンはきっといい経験になっただろうな。
私もいい経験になりました。
さっ、料理教室で活かせるか???
うん、やってみるかな・・・
by ilriccio | 2013-06-25 21:43 | 日々のこと