今年のみそ
2014年 09月 05日
今年の2月に仕込んだお味噌
いつもは1年間見ることなく置いておいて
1年後、仕込む時期になったら様子を見るんだけど
今年はもう見てしまった
というのも・・・
お味噌の横を通りかかったら
うん??
なんかいつもと様子が違う!
外にふわっとかぶせてる紙が湿気てる!
うん?何か染み出してる??
うん?何?
カビ?水カビ??(ほんまにあるのかは知りません・・・)
なんなのー??
で、急いで開けたら
重石が傾いててたまりがこぼれ出てました
びっくり!
今年はいつもより仕込む量が多かったからかな?
この時期に、たまりがこんなにたくさん出てたのは初めてです
こぼれちゃったたまりがもったいない・・・
来年のはちゃんと重石に気を付けないとね
それにしても
うーん!美味しそう!
今年のみそ教室に来て下さったみなさん
お味噌の加減はいかがですか?
いつもは1年間見ることなく置いておいて
1年後、仕込む時期になったら様子を見るんだけど
今年はもう見てしまった
というのも・・・
お味噌の横を通りかかったら
うん??
なんかいつもと様子が違う!
外にふわっとかぶせてる紙が湿気てる!
うん?何か染み出してる??
うん?何?
カビ?水カビ??(ほんまにあるのかは知りません・・・)
なんなのー??
で、急いで開けたら
重石が傾いててたまりがこぼれ出てました
びっくり!
今年はいつもより仕込む量が多かったからかな?
この時期に、たまりがこんなにたくさん出てたのは初めてです
こぼれちゃったたまりがもったいない・・・
来年のはちゃんと重石に気を付けないとね
それにしても
うーん!美味しそう!
今年のみそ教室に来て下さったみなさん
お味噌の加減はいかがですか?
by ilriccio | 2014-09-05 16:43 | 料理教室 単発