春コース 5回目
2014年 09月 16日
応用編春コースも終了しました!
あっという間の半年だったなぁ
今回はかぼちゃづくしメニューです
かぼちゃコロッケ
かぼちゃを蒸し煮して、かぼちゃのうまみだけで作りますよ
今からの時期のかぼちゃは水分が程よく抜けてるし甘くなってるし
余計な味付けしなくってもおいしいですね
ごまと梅のソースでいただきます
高野サラダ
高野豆腐と蒸し煮した野菜を
ごまを効かせた和え衣で和えます
玄米五目御飯
真夏には見たくもない一品ですが(笑)
秋になると、やっぱりおいしい
お野菜とじっくり炊き込んだ玄米は
食べやすくってこれまた美味しいんですよ
かぼちゃスープ
こちらもかぼちゃをじっくり蒸し煮して作ります
余計な味付け必要なし!
バターも生クリームも使わないから
かぼちゃの味がしっかりして美味しいです
かぼちゃと粟のデザート
かぼちゃ・あわ・レーズンをりんごジュースで炊いて
自然な甘みで食べるおやつ
素朴な味で子供さんにもお勧めです
応用編来ていただいてみなさん
どうもありがとうございました!
お家でもどんどん作ってくださいねー
そして、応用編に来ていただけるみなさん
また来月からもよろしくお願いします
そう、応用編はメニューをリニューアル
今回紹介した料理達は
来月からのメニューにはありません
新しいメニューはこちらです
まだまだ募集しております!
よろしくおねがいします
また来てねー
そして、先週お話したブロッコリースプラウト
上を切り取った後、水に浸けておくと
ねぎのように育つのか!?
残念ながら、育たず腐っていきましたよ・・・
私のやり方が悪いのかな?
育たないものなのかな?
ちょっとわかんないけど
ちょっと異臭がしてきたので、あきらめました
以上ご報告でした
あっという間の半年だったなぁ
今回はかぼちゃづくしメニューです
かぼちゃコロッケ
かぼちゃを蒸し煮して、かぼちゃのうまみだけで作りますよ
今からの時期のかぼちゃは水分が程よく抜けてるし甘くなってるし
余計な味付けしなくってもおいしいですね
ごまと梅のソースでいただきます
高野サラダ
高野豆腐と蒸し煮した野菜を
ごまを効かせた和え衣で和えます
玄米五目御飯
真夏には見たくもない一品ですが(笑)
秋になると、やっぱりおいしい
お野菜とじっくり炊き込んだ玄米は
食べやすくってこれまた美味しいんですよ
かぼちゃスープ
こちらもかぼちゃをじっくり蒸し煮して作ります
余計な味付け必要なし!
バターも生クリームも使わないから
かぼちゃの味がしっかりして美味しいです
かぼちゃと粟のデザート
かぼちゃ・あわ・レーズンをりんごジュースで炊いて
自然な甘みで食べるおやつ
素朴な味で子供さんにもお勧めです
応用編来ていただいてみなさん
どうもありがとうございました!
お家でもどんどん作ってくださいねー
そして、応用編に来ていただけるみなさん
また来月からもよろしくお願いします
そう、応用編はメニューをリニューアル
今回紹介した料理達は
来月からのメニューにはありません
新しいメニューはこちらです
まだまだ募集しております!
よろしくおねがいします
また来てねー
そして、先週お話したブロッコリースプラウト
上を切り取った後、水に浸けておくと
ねぎのように育つのか!?
残念ながら、育たず腐っていきましたよ・・・
私のやり方が悪いのかな?
育たないものなのかな?
ちょっとわかんないけど
ちょっと異臭がしてきたので、あきらめました
以上ご報告でした
by ilriccio | 2014-09-16 22:25 | マクロビオティック応用編