基本編3回目
2015年 12月 06日
秋コース3回目はおはぎです

玄米おはぎですよー
もち玄米を入れて炊いた玄米はモッチモチで美味しい
塩きな粉
黒ごましょうゆ
かぼちゃ
の三色おはぎです
お砂糖つかって無いので甘くないけど、
素材の甘味で素朴な美味しさ
はぁ、おいしい

写真がボケちゃってますが玄米クリームスープ
寒い冬は、こういうポタージュ系のスープが身体が温まって美味しい
油を殆ど使わず乳製品も使わないポタージュ
玄米の自然なとろみでポタージュ風にするので重たくないのです
野菜の甘味が美味しいですよ

マクロビの基本食の代表 切り干し大根の煮物
切り干し大根自体の甘みで味付けします
コトコト炊くと甘みが出るので余計な味付け不要!なのです

きんぴらごぼう
こちらもマクロビ基本食の代表的な料理です
コトコト炊くので、一般的なきんぴらとはちょっと違いますが
野菜のうまみはちゃんと出ております
全ておいしかったー!
ペロッと食べちゃった
ごちそうさまでした

もち玄米を入れて炊いた玄米はモッチモチで美味しい
塩きな粉
黒ごましょうゆ
かぼちゃ
の三色おはぎです
お砂糖つかって無いので甘くないけど、
素材の甘味で素朴な美味しさ
はぁ、おいしい

寒い冬は、こういうポタージュ系のスープが身体が温まって美味しい
油を殆ど使わず乳製品も使わないポタージュ
玄米の自然なとろみでポタージュ風にするので重たくないのです
野菜の甘味が美味しいですよ

切り干し大根自体の甘みで味付けします
コトコト炊くと甘みが出るので余計な味付け不要!なのです

こちらもマクロビ基本食の代表的な料理です
コトコト炊くので、一般的なきんぴらとはちょっと違いますが
野菜のうまみはちゃんと出ております
全ておいしかったー!
ペロッと食べちゃった
ごちそうさまでした
by ilriccio | 2015-12-06 17:09 | マクロビオティック基本編


