3色みそ
2016年 02月 08日
昨日で味噌教室は終了しましたが
今日は私のみそ仕込み日!
私もみなさんと同じ、玄米の生麹で仕込みます
いつもは教室で残った大豆とひよこ豆で仕込むんだけど
今年は黒豆でも仕込んでみよう!
と、決意し多めに麹を準備!
でも、あれ?
残った麹が予想よりちょっと多かった
あれ、黒豆これだけしかなかったっけ・・・?
豆が足りない
うーん、家に何か豆なかったかな?
というわけで、想定外に3種類も仕込むことになりました
まずはいつものお味噌

今回は大豆が6割・ひよこが4割
そして、こちら黒豆の味噌

あずき色みたいな色になったな
薄紫色できれいですね
どんな色に仕上がるのかなー?
そしてもうひとつ
家に一番在庫があった豆・白いんげん豆の味噌

イタリアン教室でよく使った白いんげん豆
煮込んだり、サラダにしたり、パンに載せたり、
とっても美味しいお豆なんだけど
まさか味噌になろうとは!!
わたしもびっくり
でも他に豆がなかったからね、致し方ない
香りがとっても洋風で、みそ仕込んでる香りではなかったです 笑
黄色・黒・白 の味噌だねができあがりました
どんなお味噌になるのかなー?
半年後が楽しみ!
美味しかったら、来年のみそ教室に黒豆と白いんげん豆が登場するかも!?です
今日は私のみそ仕込み日!
私もみなさんと同じ、玄米の生麹で仕込みます
いつもは教室で残った大豆とひよこ豆で仕込むんだけど
今年は黒豆でも仕込んでみよう!
と、決意し多めに麹を準備!
でも、あれ?
残った麹が予想よりちょっと多かった
あれ、黒豆これだけしかなかったっけ・・・?
豆が足りない
うーん、家に何か豆なかったかな?
というわけで、想定外に3種類も仕込むことになりました
まずはいつものお味噌

そして、こちら黒豆の味噌

薄紫色できれいですね
どんな色に仕上がるのかなー?
そしてもうひとつ
家に一番在庫があった豆・白いんげん豆の味噌

煮込んだり、サラダにしたり、パンに載せたり、
とっても美味しいお豆なんだけど
まさか味噌になろうとは!!
わたしもびっくり
でも他に豆がなかったからね、致し方ない
香りがとっても洋風で、みそ仕込んでる香りではなかったです 笑
黄色・黒・白 の味噌だねができあがりました
どんなお味噌になるのかなー?
半年後が楽しみ!
美味しかったら、来年のみそ教室に黒豆と白いんげん豆が登場するかも!?です
by ilriccio | 2016-02-08 22:07 | 料理教室 単発


