和風パスタ?
2016年 02月 27日
高菜と梅干しの和風パスタ
のように見えますが
めちゃくちゃイタリアンでございます
イタリア・トスカーナ地方原産の黒キャベツ
CAVOLO NERO カーボロネーロ
これは、ゴズィラーナ って品種
家の近くのスーパーで見かけて思わず買っちゃった
姫路の普通のスーパーで見かけるようになるなんてびっくりです
私は食べたことがあるから分かったけれど
初めて見た人はこれをどうやって調理するんだろう?
なんて余計なことを考えてしまう
黒キャベツって名前だけど
いわゆる日本で一般的なキャベツとは全く違うの
トスカーナの冬の名物料理
RIBOLLITA リボリータ
たくさんの野菜と豆を煮込んだスープのような煮込み料理
私の大好きな料理なんですが、それにはこの黒キャベツが欠かせない
この写真はフィレンツェのレストランで食べたもの
ちょっと黒っぽいのが黒キャベツです
見た目も触った感じもゴツゴツしてるんだけど
煮込むとトローンとなって甘くって美味しいの
リボリータを作るのは大変なので、今回は簡単にパスタに!
煮込むと色はもっと黒くなって見た目はどうも悪いですねぇ
ドライトマトが梅干しに見えます 笑
高菜のような、わかめのような、得体のしれないものに見えるなー
にんにくを効かせて
白ワインで風味もつけて
味は普通のイタリアンですよー
美味しゅう頂きました
ごちそうさま
さ、早くパスタをいろいろ食べてしまいたいところなんだけど
パスタ料理もしばしお預け・・・
美味しいものしばし封印でございます
なんで?
それはまた次回お話しますよー
仲良しのオフザマットヨガの内藤さんとコラボ企画に突入です
久々のコラボ!
なんだけど、二人っきりでコラボです
笑
気になりますよね
それはまた月曜日にお話します
めちゃくちゃイタリアンでございます
イタリア・トスカーナ地方原産の黒キャベツ
CAVOLO NERO カーボロネーロ
家の近くのスーパーで見かけて思わず買っちゃった
姫路の普通のスーパーで見かけるようになるなんてびっくりです
私は食べたことがあるから分かったけれど
初めて見た人はこれをどうやって調理するんだろう?
なんて余計なことを考えてしまう
黒キャベツって名前だけど
いわゆる日本で一般的なキャベツとは全く違うの
トスカーナの冬の名物料理
RIBOLLITA リボリータ
私の大好きな料理なんですが、それにはこの黒キャベツが欠かせない
この写真はフィレンツェのレストランで食べたもの
ちょっと黒っぽいのが黒キャベツです
見た目も触った感じもゴツゴツしてるんだけど
煮込むとトローンとなって甘くって美味しいの
リボリータを作るのは大変なので、今回は簡単にパスタに!
煮込むと色はもっと黒くなって見た目はどうも悪いですねぇ
ドライトマトが梅干しに見えます 笑
高菜のような、わかめのような、得体のしれないものに見えるなー
白ワインで風味もつけて
味は普通のイタリアンですよー
美味しゅう頂きました
ごちそうさま
さ、早くパスタをいろいろ食べてしまいたいところなんだけど
パスタ料理もしばしお預け・・・
美味しいものしばし封印でございます
なんで?
それはまた次回お話しますよー
仲良しのオフザマットヨガの内藤さんとコラボ企画に突入です
久々のコラボ!
なんだけど、二人っきりでコラボです
笑
気になりますよね
それはまた月曜日にお話します
by ilriccio | 2016-02-27 17:16 | 日々のこと