七号食日記 3日目
2016年 03月 02日
もう心は穏やかです 笑
食べたいけれど、イラッとはしませんよ
体もいたって元気です
ま、無駄に動いて体力を消費しないように
省エネモードで生活してるんだけど・・・
だって、お腹がたくさん空いても食べられるのは玄米だけだからね
だからといって全く動かないわけにもいかないので
普通に生活しておりますが、問題なく過ごせてます
7号食を始めると最初にやってくるのが顎の筋肉痛
昨日も書いたけれど、ほんと顎が疲れます
玄米はとっても健康に良いけれど、食べ方を間違えると大変です
逆に身体に負担になってしまうこともあるのです
硬い皮に覆われてる玄米なので、よく噛んであげないと胃が消化できません
白米のようにさらさらっとお茶漬けとかしようものなら
きっと米粒がそのまま出ちゃうんじゃないかしら?
子供さんが玄米食べるとそのまま排泄されてるって話はよく聞きます
あまり噛まないですからね
でもそれでは、玄米を食べている意味があまり無いように感じます
大人も同じで、玄米をさらさら食べてると胃腸に負担がかかり
調子を悪くしちゃう方もいます
それは玄米が悪いのではなく、食べ方が違ってるってことですね
七号食は玄米しか食べられないのでゆっくりよく噛んでご飯を頂きます
目標を百回にして、噛んで噛んで食べていきます
そうすると普段自分がどれだけ噛まずに食事をしているのかを知らされます
噛むことに疲れてくるの
もう噛みたくないぁ とさえ思う
そして噛むことにはもう一つだいじな役目
それは唾液の分泌!
よく噛むとよく唾液が出て、消化を助けてくれます
そして唾液がよく出ると喉も渇かないので、食事中にお茶をがぶ飲みするなんてことも減りますよ
あまり噛んでない人ほど、食事中に水分を摂るのが多いように感じます
水分を多く摂取すると胃液が薄まって、消化不良を起こします
結果胃腸に負担がかかるってことですね
だから唾液ってとても大事なんですよ
7号食ではそれを改めて思い知ります
さ、今晩もよくかんで食べるぞー
さて、私は仕事がらレシピを考えて試作をすることが多い
料理教室がある時に七号食するわけにもいかないので
なんにもないこの1周間を七号食期間に決めたんだけど
試作できないので、レシピが作れない・・・
親子でおやつクッキングのおやつを決めたいんだけど・・・
七号食に入るまでに決めてしまおうと思ったんだけど
出来なくって途中で止まってます
でも、何にもできないのはもどかしいので試作してみました
にんじんときな粉のスコーン
にんじんのスコーンをどうしても作りたくって試行錯誤・・・
なかなか生地の配合がうまくいかなかったんだけど・・・
でも、今日のはなんかいい感じ!!
香りも見た目も弾力もいい感じ!!
美味しくできたんちゃうかな!?
けど味見ができないのでわからない・・・
もどかしい!!! 笑
これは周りの人に味見してもらうしかないですね
無念!
ひでよ先生の七号食日記はこちら
→オフザマット
食べたいけれど、イラッとはしませんよ
体もいたって元気です
ま、無駄に動いて体力を消費しないように
省エネモードで生活してるんだけど・・・
だって、お腹がたくさん空いても食べられるのは玄米だけだからね
だからといって全く動かないわけにもいかないので
普通に生活しておりますが、問題なく過ごせてます
7号食を始めると最初にやってくるのが顎の筋肉痛
昨日も書いたけれど、ほんと顎が疲れます
玄米はとっても健康に良いけれど、食べ方を間違えると大変です
逆に身体に負担になってしまうこともあるのです
硬い皮に覆われてる玄米なので、よく噛んであげないと胃が消化できません
白米のようにさらさらっとお茶漬けとかしようものなら
きっと米粒がそのまま出ちゃうんじゃないかしら?
子供さんが玄米食べるとそのまま排泄されてるって話はよく聞きます
あまり噛まないですからね
でもそれでは、玄米を食べている意味があまり無いように感じます
大人も同じで、玄米をさらさら食べてると胃腸に負担がかかり
調子を悪くしちゃう方もいます
それは玄米が悪いのではなく、食べ方が違ってるってことですね
七号食は玄米しか食べられないのでゆっくりよく噛んでご飯を頂きます
目標を百回にして、噛んで噛んで食べていきます
そうすると普段自分がどれだけ噛まずに食事をしているのかを知らされます
噛むことに疲れてくるの
もう噛みたくないぁ とさえ思う
そして噛むことにはもう一つだいじな役目
それは唾液の分泌!
よく噛むとよく唾液が出て、消化を助けてくれます
そして唾液がよく出ると喉も渇かないので、食事中にお茶をがぶ飲みするなんてことも減りますよ
あまり噛んでない人ほど、食事中に水分を摂るのが多いように感じます
水分を多く摂取すると胃液が薄まって、消化不良を起こします
結果胃腸に負担がかかるってことですね
だから唾液ってとても大事なんですよ
7号食ではそれを改めて思い知ります
さ、今晩もよくかんで食べるぞー
さて、私は仕事がらレシピを考えて試作をすることが多い
料理教室がある時に七号食するわけにもいかないので
なんにもないこの1周間を七号食期間に決めたんだけど
試作できないので、レシピが作れない・・・
親子でおやつクッキングのおやつを決めたいんだけど・・・
七号食に入るまでに決めてしまおうと思ったんだけど
出来なくって途中で止まってます
でも、何にもできないのはもどかしいので試作してみました
にんじんときな粉のスコーン
にんじんのスコーンをどうしても作りたくって試行錯誤・・・
なかなか生地の配合がうまくいかなかったんだけど・・・
でも、今日のはなんかいい感じ!!
香りも見た目も弾力もいい感じ!!
美味しくできたんちゃうかな!?
けど味見ができないのでわからない・・・
もどかしい!!! 笑
これは周りの人に味見してもらうしかないですね
無念!
ひでよ先生の七号食日記はこちら
→オフザマット
by ilriccio | 2016-03-02 15:57 | 七号食