苦味
2016年 08月 03日
太陽の季節・夏
陰陽五行で見ると、夏は火の季節です
植物・動物全ての動きが活発になり、熱気・陽気が一番強い季節です
こんな夏は心臓と小腸が活発に動く季節でもありますし、活発が故に負担のかかる季節です
そんな夏にオススメの味覚は苦味!
熱を下げて、心臓の高ぶりを抑えると考えられています
さ、夏の苦味の代表格 ゴーヤ

みなさんはゴーヤお好きですか?
実は私は好きではありません
ゴーヤにかぎらず苦いもの全般苦手・・・
大人になってだいぶ食べられるようになりましたが、ゴーヤ・ピーマン・しそ・セロリ・パセリなどキライやったなぁ
今ではほとんど食べられるけど、ゴーヤはダントツで苦手
けれどマクロビに出会って、夏には苦味というのを知ってから意識して食べるようにしています
でもやっぱりゴーヤは苦いなぁー
いまだに美味しさは全然わかりません 笑
でも、以前教えてもらったこのレシピは食べられる!
ゴーヤ3本ももらってしまったので久々作ってみました ”ゴーヤの黒糖醤油漬け”
生のゴーヤを薄切りにして、生姜の千切り・黒糖・しょうゆ・お酢に漬けて完了!超簡単!!
漬けてから2~3日で食べごろです
そして、2週間ぐらい持ちます
苦味がだいぶ和らいで食べやすくなっておりますよ
みなさんも夏バテの無いように、夏の食材・夏の苦味を使って体調崩さないようにしてくださいね
上記に書いたような苦味の食材や辛味の食材(玉ねぎ・にら・にんにく・生姜・ねぎ・らっきょうなど)もおすすめですよー!
あ、でも夏でも冷房の中にずっといて汗もかかずカラダ冷えてる人は、おこげや焼きみそ・たんぽぽコーヒー・あわ・海藻などもおすすめです
陰陽五行で見ると、夏は火の季節です
植物・動物全ての動きが活発になり、熱気・陽気が一番強い季節です
こんな夏は心臓と小腸が活発に動く季節でもありますし、活発が故に負担のかかる季節です
そんな夏にオススメの味覚は苦味!
熱を下げて、心臓の高ぶりを抑えると考えられています
さ、夏の苦味の代表格 ゴーヤ

実は私は好きではありません
ゴーヤにかぎらず苦いもの全般苦手・・・
大人になってだいぶ食べられるようになりましたが、ゴーヤ・ピーマン・しそ・セロリ・パセリなどキライやったなぁ
今ではほとんど食べられるけど、ゴーヤはダントツで苦手
けれどマクロビに出会って、夏には苦味というのを知ってから意識して食べるようにしています
でもやっぱりゴーヤは苦いなぁー
いまだに美味しさは全然わかりません 笑
でも、以前教えてもらったこのレシピは食べられる!
ゴーヤ3本ももらってしまったので久々作ってみました ”ゴーヤの黒糖醤油漬け”
生のゴーヤを薄切りにして、生姜の千切り・黒糖・しょうゆ・お酢に漬けて完了!超簡単!!
漬けてから2~3日で食べごろです
そして、2週間ぐらい持ちます
苦味がだいぶ和らいで食べやすくなっておりますよ
みなさんも夏バテの無いように、夏の食材・夏の苦味を使って体調崩さないようにしてくださいね
上記に書いたような苦味の食材や辛味の食材(玉ねぎ・にら・にんにく・生姜・ねぎ・らっきょうなど)もおすすめですよー!
あ、でも夏でも冷房の中にずっといて汗もかかずカラダ冷えてる人は、おこげや焼きみそ・たんぽぽコーヒー・あわ・海藻などもおすすめです
by ilriccio | 2016-08-03 15:23 | マクロビのこと