九州旅 その1
2016年 08月 31日
熊本駅でまずお出迎えが
どーーん
くまモンのなま首 笑
かなりの大きさ!
一気にテンション上がりますねー
本物見てもた!みたいな感じ
小腹がすいてた私は、まずおやつがてらこれを食べました
辛子レンコン入りちぎりてん
辛子レンコン単体では辛すぎるし、さつま揚げだけでは甘いし
これは2つ合わさってなかなかよい感じです
熊本城も少し見学
だるまもくまモンに塗られて、だるモンに・・・
頑張れ熊本!早く復旧して欲しいですね
そして、お昼は太平燕
熊本名物だそうです
ラーメンに見えますが、中はビーフンで野菜がたっぷり載ってますよ
つまりは汁ビーフンです
なんでビーフンが熊本名物なのかはよくわからないけれど、いろんなお店で食べられるみたい
私たちは地元の人でいっぱいの美味しいと評判のお店に行ってきました
見た目よりとってもあっさりしてるし、つるつるっと食べられる食感も美味しい
いいな、これ
もともとビーフンが大好きな私には大ヒットです
あっさり魚介のスープとかあればさらに嬉しいなって感じです
熊本行ったらぜひ食べてみて!
そして鹿児島に移動して、お友達のお母様のお手製料理
おうちのごはんが食べたい!とお願いして作って頂きました
ごちそう!!!
まず名物のきびなごの刺し身
きれいに光った青みの小さなお魚です
鹿児島ではわさび醤油でなく、辛子酢味噌で食べるんだとか
刺し身を酢味噌で食べるなんて初体験!
なかなかいけるもんですね~
右側にあるのはいろいろ野菜の煮付け
左側にあるのは がね っていうかき揚げのようなものです
さつまいもとごぼうの入ったかき揚げなんだけど、上げた形がカニみたいだから がね っていうらしい
かき揚げとの違いは、こっちで食べるかき揚げよりも衣が多くって、しかも衣に砂糖や醤油で味がつけてあって何もつけずそのまま食べられる感じです
お野菜だけだし、さつまいもが美味しくってこれもどんどんお箸がすすむ感じ
あとは、ゴーヤの揚げ物ときびなごの揚げ物
きびなごは揚げても美味です
ゴーヤもよく食べるらしくってね、ゴーヤとスルメの甘酢漬けも作ってくれてたの、美味しかった
奥に見えるのは里芋のしそ味噌和え
そして、普段は全然飲まないけれどこっちに来たからには飲まねば!と
芋焼酎もちょっと頂きました
はぁ~、おうちごはんはやっぱり美味しい
ちょっと食べ過ぎたな・・・
ごちそうさまでした
どーーん
かなりの大きさ!
一気にテンション上がりますねー
本物見てもた!みたいな感じ
小腹がすいてた私は、まずおやつがてらこれを食べました
辛子レンコン単体では辛すぎるし、さつま揚げだけでは甘いし
これは2つ合わさってなかなかよい感じです
熊本城も少し見学
頑張れ熊本!早く復旧して欲しいですね
熊本名物だそうです
ラーメンに見えますが、中はビーフンで野菜がたっぷり載ってますよ
つまりは汁ビーフンです
なんでビーフンが熊本名物なのかはよくわからないけれど、いろんなお店で食べられるみたい
私たちは地元の人でいっぱいの美味しいと評判のお店に行ってきました
見た目よりとってもあっさりしてるし、つるつるっと食べられる食感も美味しい
いいな、これ
もともとビーフンが大好きな私には大ヒットです
あっさり魚介のスープとかあればさらに嬉しいなって感じです
熊本行ったらぜひ食べてみて!
そして鹿児島に移動して、お友達のお母様のお手製料理
おうちのごはんが食べたい!とお願いして作って頂きました
まず名物のきびなごの刺し身
きれいに光った青みの小さなお魚です
鹿児島ではわさび醤油でなく、辛子酢味噌で食べるんだとか
刺し身を酢味噌で食べるなんて初体験!
なかなかいけるもんですね~
右側にあるのはいろいろ野菜の煮付け
左側にあるのは がね っていうかき揚げのようなものです
さつまいもとごぼうの入ったかき揚げなんだけど、上げた形がカニみたいだから がね っていうらしい
かき揚げとの違いは、こっちで食べるかき揚げよりも衣が多くって、しかも衣に砂糖や醤油で味がつけてあって何もつけずそのまま食べられる感じです
お野菜だけだし、さつまいもが美味しくってこれもどんどんお箸がすすむ感じ
あとは、ゴーヤの揚げ物ときびなごの揚げ物
きびなごは揚げても美味です
ゴーヤもよく食べるらしくってね、ゴーヤとスルメの甘酢漬けも作ってくれてたの、美味しかった
奥に見えるのは里芋のしそ味噌和え
そして、普段は全然飲まないけれどこっちに来たからには飲まねば!と
芋焼酎もちょっと頂きました
はぁ~、おうちごはんはやっぱり美味しい
ちょっと食べ過ぎたな・・・
ごちそうさまでした
by ilriccio | 2016-08-31 15:07 | 日々のこと