灰汁巻き
2016年 09月 14日
鹿児島名物・灰汁巻き
ご存じですか?
ご存じですか?
こんなものです
これは、お友達のお母さんの手づくりのもの
噂には聞いていたけれど、食べるのは初めてです
羊羹のような作り方をするものかと思っていたら
灰汁に浸しておいたもち米を灰汁で煮込むという、なんとも灰汁まみれの一品
しかも2時間も煮こむそうです
なんと手間がかかる!!
最初に考えた人は、なぜ灰汁を使ったんだろう?2時間も煮こむという手間のかかることを考えたんだろう?
謎は深まります・・・
食感は見た目の通り、プリンプリンのもちんもちん
そして味は・・・・・不思議でした 笑
美味しい!!!っていう一品ではない気がします(ごめんなさい)
何もつけずに食べたら、ちょっと苦くてエグみのあるもちもちしたもの
それに黒砂糖をきな粉のように大量にまぶして食べます
そしたら食べられるけど、わらび餅のようにはいきません
やっぱり後でエグみがやって来ます
面白い食べ物だなー
試しにわさび醤油で食べてみたら、こっちのほうが美味しいな
ちょっと苦い生麩の刺し身のようです
鹿児島に行ったら、ぜひ食べてみて!
by ilriccio | 2016-09-14 23:07 | 日々のこと