去年のお味噌
2017年 01月 18日
去年仕込んだお味噌、できあがりましたー!
たっぷりとみそだまりができております
去年は三種類仕込んだんだよね
左が、黒豆と大豆
右が、白いんげん豆
そして、大豆とひよこ豆
白いんげん豆のお味噌は初めて漬けました
麹が思ったより多くてね、急遽家にあったいんげん豆で作ったの
三色のお味噌はこうなりましたよ
やっぱり色がちょっとずつ違います
たいしたカビも生えず、今年も全て無事に仕上がりました
もう何年も同じ場所(家の中のみそを置く場所)でつけてるから、きっとあの場所には良い味噌麹菌が住み着いてるんだろうなー
もう失敗する気がしません 笑
さ、早く味見しなくっちゃね
白いんげんみそ早く食べたいな
とか思いながら、最近寒いから昨日粕汁たっぷり作っちゃって・・・
今週はずっと粕汁やなー
味噌教室のときには、この出来たてお味噌使ってお味噌汁作りますからねー!
お楽しみに
さ、いよいよ20日でみそ教室締め切りです
2月3日(金)はあと1名入れます 定員となりました
お待ちしておりますー!
去年は三種類仕込んだんだよね
右が、白いんげん豆
そして、大豆とひよこ豆
麹が思ったより多くてね、急遽家にあったいんげん豆で作ったの
三色のお味噌はこうなりましたよ
たいしたカビも生えず、今年も全て無事に仕上がりました
もう何年も同じ場所(家の中のみそを置く場所)でつけてるから、きっとあの場所には良い味噌麹菌が住み着いてるんだろうなー
もう失敗する気がしません 笑
さ、早く味見しなくっちゃね
白いんげんみそ早く食べたいな
とか思いながら、最近寒いから昨日粕汁たっぷり作っちゃって・・・
今週はずっと粕汁やなー
味噌教室のときには、この出来たてお味噌使ってお味噌汁作りますからねー!
お楽しみに
さ、いよいよ20日でみそ教室締め切りです
お待ちしておりますー!
by ilriccio | 2017-01-18 17:42 | 日々のこと