和食ケータリング
2017年 04月 25日
少し前のお話ですが、和食のケータリングさせて頂きました
海外からのお客様を招いてのお食事会ということで、和食のリクエスト
しかも普通の和食です
マクロビでなくお魚を使って!
わたしにちゃんとできるかな?などと心配もあったけれど、引受させて頂きました
わたしとっても、いいお勉強です
マクロビでないとは言え、材料はいいものを使わせて頂きましたー
まずは前菜的に八寸をイメージした盛り合わせ
春はいいですよね、彩りがきれいで
・ごま豆腐
・生麩田楽
・たけのこの木の芽和え
・菜花のおひたし
・ホタルイカの酢味噌
そして、アサリの酒蒸し
ハマグリ!?なんて思うぐらい立派なアサリで作りました
木の芽をたっぷりのせて、春の味
おいしそうやったな、食べたかったな 笑
手まり寿司をお重に詰めてサーブ
・スモークサーモン
・車海老
・炒り卵
・きゅうり
そして、天ぷらは揚げたてを1つずつサーブ
よって写真はなしですが・・・
・アスパラ
・しいたけ
・茄子
・れんこん
・ミニがんもどき
・車海老
そして、食後のデザートはくずもち
懐石料理や和食をきっちり習いに行きたくなりました
マクロビ意外のお料理をちゃんと習ったことがないので、他のお料理は独学なんですよね
もっときれいに盛り付けたり、和食のレパートリー増やしたいなとつくづく思います
でも、取り合えずはとても喜んで頂けたご様子です
良かった!
どうもありがとうございました
海外からのお客様を招いてのお食事会ということで、和食のリクエスト
しかも普通の和食です
マクロビでなくお魚を使って!
わたしにちゃんとできるかな?などと心配もあったけれど、引受させて頂きました
わたしとっても、いいお勉強です
マクロビでないとは言え、材料はいいものを使わせて頂きましたー
まずは前菜的に八寸をイメージした盛り合わせ
・ごま豆腐
・生麩田楽
・たけのこの木の芽和え
・菜花のおひたし
・ホタルイカの酢味噌
そして、アサリの酒蒸し
木の芽をたっぷりのせて、春の味
おいしそうやったな、食べたかったな 笑
・スモークサーモン
・車海老
・炒り卵
・きゅうり
そして、天ぷらは揚げたてを1つずつサーブ
よって写真はなしですが・・・
・アスパラ
・しいたけ
・茄子
・れんこん
・ミニがんもどき
・車海老
そして、食後のデザートはくずもち
マクロビ意外のお料理をちゃんと習ったことがないので、他のお料理は独学なんですよね
もっときれいに盛り付けたり、和食のレパートリー増やしたいなとつくづく思います
でも、取り合えずはとても喜んで頂けたご様子です
良かった!
どうもありがとうございました
by ilriccio | 2017-04-25 15:56 | ケータリング