応用編 2回目
2017年 11月 21日
応用編2回目はかぼちゃづくし
おいしそうな定食ができました
まずは、玄米の炊き込みご飯
ごぼう・れんこん・にんじん・しいたけ・昆布を炊き込みます
玄米で作る炊き込みご飯は、味わい深くて美味しい
いくらでも食べれてしまう
かぼちゃスープ
しいたけと昆布の出汁で作るので、和風でございます
バターも生クリームも使わないからあっさりしたスープですが
重たくないので胃もたれもせず、たくさん飲めちゃいます
寒い冬の朝ごはんにはもってこい!ですね
メインはかぼちゃコロッケ
余計な味はつけず、かぼちゃの味だけで勝負です
ホックリ甘くって美味しいかぼちゃだったので、美味しいコロッケができました
冷めても美味しいの
高野と野菜のサラダ
高野豆腐がサラダになるなんてね
でもこれがとっても美味しい!
大好きな一品です
サラダというか和風の和え物のような感じで、たくさんお野菜とゴマ風味のドレッシングで和えます
次の日も美味しい一品
そしてデザート
粟とリンゴジュース・かぼちゃ・レーズンを入れて炊いたもの
お砂糖使ってないし、身体を冷やしそうなものは何も使ってないので冬でも安心して食べられます
生姜とシナモン効かせてオリエンタルな感じにしても合うし、子供さんには何も入れず甘いだけのほうがいいかな?
って感じです
小さな子供さんにはこういうおやつ食べて欲しいな
かぼちゃづくし定食美味しかったです
ごちそうさま
まずは、玄米の炊き込みご飯
玄米で作る炊き込みご飯は、味わい深くて美味しい
いくらでも食べれてしまう
しいたけと昆布の出汁で作るので、和風でございます
バターも生クリームも使わないからあっさりしたスープですが
重たくないので胃もたれもせず、たくさん飲めちゃいます
寒い冬の朝ごはんにはもってこい!ですね
余計な味はつけず、かぼちゃの味だけで勝負です
ホックリ甘くって美味しいかぼちゃだったので、美味しいコロッケができました
冷めても美味しいの
高野豆腐がサラダになるなんてね
でもこれがとっても美味しい!
大好きな一品です
サラダというか和風の和え物のような感じで、たくさんお野菜とゴマ風味のドレッシングで和えます
次の日も美味しい一品
粟とリンゴジュース・かぼちゃ・レーズンを入れて炊いたもの
お砂糖使ってないし、身体を冷やしそうなものは何も使ってないので冬でも安心して食べられます
生姜とシナモン効かせてオリエンタルな感じにしても合うし、子供さんには何も入れず甘いだけのほうがいいかな?
って感じです
小さな子供さんにはこういうおやつ食べて欲しいな
ごちそうさま
by ilriccio | 2017-11-21 17:28 | マクロビオティック応用編