冬のおやつ教室 終了
2017年 12月 03日
2017年 冬のおやつ教室終了しました
参加して頂いたみなさん、ありがとうございました!
かぼちゃとくるみのケーキ
1ホールのケーキに使った砂糖は、てんさい糖50gだけ
一般的なケーキの半分ぐらいでしょうか
とっても甘いかぼちゃだったので、お砂糖減らしても美味しいです
くるみとの相性もばっちり
りんごと紅茶のマフィン
りんごを皮ごとすりおろし、生姜もすりおろし、生地に混ぜ込みます
りんごと紅茶の香るしっとりマフィン
生姜を効かせると、身体ポカポカおやつになりますよ!
さつまいものプリン
なめらかプリンのようになめらかに濃厚なプリン
ラム酒を効かせて、カラメルソースの苦味もプラスして大人のデザートです
お芋をじっくり焼いて甘みを出してるので、こちらもお砂糖少なめ
でも十分な甘さです
一緒に頂いたのは、穀物コーヒー
コーヒーは身体冷やしちゃうし、冬に飲みすぎるのはあまりおすすめしません
そんなときは穀物コーヒーで温まってほしいな
ほのかに甘味があって美味しいですよ
もちろんコーヒーは入っていないので、カフェインフリー
豆乳で割ってオーレにしても美味しいのです
身体をなるべく冷やさないように考えたレシピです
冬の間は腎臓に負担かけないためにも、甘さ控えめのやさしい味のおやつを食べて欲しいものです
参加して頂いたみなさん、ぜひいろいろ作ってみてくださいねー!
1ホールのケーキに使った砂糖は、てんさい糖50gだけ
一般的なケーキの半分ぐらいでしょうか
とっても甘いかぼちゃだったので、お砂糖減らしても美味しいです
くるみとの相性もばっちり
りんごを皮ごとすりおろし、生姜もすりおろし、生地に混ぜ込みます
りんごと紅茶の香るしっとりマフィン
生姜を効かせると、身体ポカポカおやつになりますよ!
なめらかプリンのようになめらかに濃厚なプリン
ラム酒を効かせて、カラメルソースの苦味もプラスして大人のデザートです
お芋をじっくり焼いて甘みを出してるので、こちらもお砂糖少なめ
でも十分な甘さです
一緒に頂いたのは、穀物コーヒー
そんなときは穀物コーヒーで温まってほしいな
ほのかに甘味があって美味しいですよ
もちろんコーヒーは入っていないので、カフェインフリー
豆乳で割ってオーレにしても美味しいのです
冬の間は腎臓に負担かけないためにも、甘さ控えめのやさしい味のおやつを食べて欲しいものです
参加して頂いたみなさん、ぜひいろいろ作ってみてくださいねー!
by ilriccio | 2017-12-03 16:37 | 料理教室 単発