さつまいもプリン
2017年 12月 19日
神戸のとあるカフェで頂いたさつまいもプリン
マクロビのおやつです
安納芋を使ってて葛粉で固めてあるそう
きれいに上手く固まってますね
寒天も入ってるのかな!?
上にはあんこが載ってます
さぞかしさつまいもが甘くって美味しいのだろうと思ったけれど
いくら探しても(味をね)さつまいもが見当たらない
上のあんこに完全に負けてるし、安納芋使ってるのにさつまいも感が少ない
もったいないなぁ、良いもの使ってるのに
マクロビおやつ
カラダに良いものにしたいと思うと、糖類を減らしたいとか油分を減らしたいとか思うし
なるべく優しい味にしたいと思うし
でもそうすると、一般の人が思う 美味しい!!とは離れたものになってしまう・・・
ほんと美味しく作るのは難しいですが
工夫次第でもうちょっとは美味しくできるんでないかな?と思うのです
動物性を入れたようなわかりやすい美味しさはないけれど、
マクロビおやつはしみじみ美味しいのです
今回のクリスマスパーティ教室のケーキはかなりいろいろ悩みましたが
ハレの日のケーキ って事で
普段のil riccioのレシピよりは甘めに、そして油分も多めに入れました
パーティのケーキだからいいよね!?
みんなに喜んでもらえるといいなぁ
もうすぐお披露目です
24日お待ちしております!
↓
安納芋を使ってて葛粉で固めてあるそう
きれいに上手く固まってますね
寒天も入ってるのかな!?
上にはあんこが載ってます
さぞかしさつまいもが甘くって美味しいのだろうと思ったけれど
いくら探しても(味をね)さつまいもが見当たらない
上のあんこに完全に負けてるし、安納芋使ってるのにさつまいも感が少ない
もったいないなぁ、良いもの使ってるのに
マクロビおやつ
カラダに良いものにしたいと思うと、糖類を減らしたいとか油分を減らしたいとか思うし
なるべく優しい味にしたいと思うし
でもそうすると、一般の人が思う 美味しい!!とは離れたものになってしまう・・・
ほんと美味しく作るのは難しいですが
工夫次第でもうちょっとは美味しくできるんでないかな?と思うのです
動物性を入れたようなわかりやすい美味しさはないけれど、
マクロビおやつはしみじみ美味しいのです
今回のクリスマスパーティ教室のケーキはかなりいろいろ悩みましたが
ハレの日のケーキ って事で
普段のil riccioのレシピよりは甘めに、そして油分も多めに入れました
パーティのケーキだからいいよね!?
みんなに喜んでもらえるといいなぁ
もうすぐお披露目です
↓
by ilriccio | 2017-12-19 22:56 | 日々のこと