応用編 4回目
2018年 01月 21日
マクロビオティック料理教室 応用編4回目
こんな感じ
いつもより品数少ないし、なんか物寂しい感じもしますが
今回のメニューは作るのが大変なのです
それはこのお味噌があるから
ごぼう・れんこん・にんじん・玉ねぎ・生姜をみじん切りにして
お味噌と一緒にコトコト蒸し煮すること1時間以上
お野菜の甘味・旨みをぐっと閉じ込めた美味しいお味噌が出来上がるのです
ご飯のお供にはもってこい!だし、野菜につけたりお豆腐につけて焼いたりしても美味しい
作るのはちょっとめんどくさいけれど、食べると納得の美味しさです
そして、玄米巻きずし
ほうれん草・ごぼう・にんじん の精進巻きずし
ちょっと巻きそこねたのはご愛嬌
すし飯は梅酢で作りますよ
さっぱりとしておにぎりみたいな巻きずし
冷めた玄米はあまり美味しくないけれど、巻きずしなら美味しく頂けます
カリッと香ばしく揚げた、車麸のフライ
鉄板メニューです
ほんと美味しい!大好き!
何個でも食べられるなー
そして、そば米の具だくさんスープ
ぷちぷちとした食感の美味しいそば米を使った食べるスープ
お野菜や昆布・高野豆腐も入って栄養満点なスープです
身体も温まるし冬にはぴったりですね
そば米は去年すごく流行って一時品切れになりましたが、今は手に入りますよ
ヘルシーで栄養価も高いそば米
日常的に食べたいですね
たっぷり野菜のとれる巻きずし定食
美味しかったです、ごちそうさま
さ、応用編も残すところあと1回です
来月も元気にお越しくださいねー!
お味噌教室は全て定員となりました
ありがとうございました!
春の教室もお待ちしております
↓
いつもより品数少ないし、なんか物寂しい感じもしますが
今回のメニューは作るのが大変なのです
それはこのお味噌があるから
お味噌と一緒にコトコト蒸し煮すること1時間以上
お野菜の甘味・旨みをぐっと閉じ込めた美味しいお味噌が出来上がるのです
ご飯のお供にはもってこい!だし、野菜につけたりお豆腐につけて焼いたりしても美味しい
作るのはちょっとめんどくさいけれど、食べると納得の美味しさです
そして、玄米巻きずし
ちょっと巻きそこねたのはご愛嬌
すし飯は梅酢で作りますよ
さっぱりとしておにぎりみたいな巻きずし
冷めた玄米はあまり美味しくないけれど、巻きずしなら美味しく頂けます
鉄板メニューです
ほんと美味しい!大好き!
何個でも食べられるなー
そして、そば米の具だくさんスープ
お野菜や昆布・高野豆腐も入って栄養満点なスープです
身体も温まるし冬にはぴったりですね
そば米は去年すごく流行って一時品切れになりましたが、今は手に入りますよ
ヘルシーで栄養価も高いそば米
日常的に食べたいですね
たっぷり野菜のとれる巻きずし定食
美味しかったです、ごちそうさま
さ、応用編も残すところあと1回です
来月も元気にお越しくださいねー!
お味噌教室は全て定員となりました
ありがとうございました!
春の教室もお待ちしております
↓
by ilriccio | 2018-01-21 21:56 | マクロビオティック応用編