春の教室 おやつ决定!
2018年 02月 10日
7号食終わって2日目
今日も回復食です
昨日は具なしのお味噌汁でしたが、今日はお豆腐も納豆も少し食べました
おかずを少し食べただけで、満足度が違います
そしてやっぱり食べた後に、お腹がキュルキュルーってなって腸が動き出し、お通じがありました
なんせほぼ10日分溜まってましたからね
たくさん出て頂かないと!
まだ普通どおりには食べられませんが、来月の教室の試作は始めないとね
というわけで、今日は試作の日
頭のなかでぐるぐる妄想してたレシピを仕上げていきます
まず一つ目は、ドーナツ
ふわふわのドーナツでなくって、しっかりめのドーナツ
オールドファッション系です
ほらおいしそう!
春だからにんじんを使いたいなと思って
”にんじんと豆腐のドーナツ シナモン仕立て” に决定
にんじんの甘みがあるので、お砂糖を減らせるのもうれしい
そして周りにお砂糖を少しまぶして、甘さを直に感じられるように
これもお砂糖を減らすコツです
生地の中に入るお砂糖は、結構たくさん入れないと甘みは感じにくいんだけど、
外にお砂糖まぶすとダイレクトに甘みが感じられるので、お砂糖減らしても甘く感じるの
使うのはてんさい糖です
生地の具合も揚がり具合も良い感じです
おやつ教室 あとの2品は
・黒糖玄米ムース
・抹茶とホワイトチョコのマフィン
※ホワイトチョコレートが今季終売となってしまい手に入りません(冬限定のため)
抹茶とチョコレートのマフィンとなります ご了承下さい!
こんな感じ↓
です
こちらも、もうレシピは出来上がっておりますよ!
どんな風になるかは当日までのお楽しみです
春のおやつ教室 お越しくださいませー!
平日は、残りわずかです
土日は、まだまだあいておりますよ
空席は土曜日のみです
↓
今日も回復食です
昨日は具なしのお味噌汁でしたが、今日はお豆腐も納豆も少し食べました
おかずを少し食べただけで、満足度が違います
そしてやっぱり食べた後に、お腹がキュルキュルーってなって腸が動き出し、お通じがありました
なんせほぼ10日分溜まってましたからね
たくさん出て頂かないと!
まだ普通どおりには食べられませんが、来月の教室の試作は始めないとね
というわけで、今日は試作の日
頭のなかでぐるぐる妄想してたレシピを仕上げていきます
ふわふわのドーナツでなくって、しっかりめのドーナツ
オールドファッション系です
春だからにんじんを使いたいなと思って
”にんじんと豆腐のドーナツ シナモン仕立て” に决定
にんじんの甘みがあるので、お砂糖を減らせるのもうれしい
これもお砂糖を減らすコツです
生地の中に入るお砂糖は、結構たくさん入れないと甘みは感じにくいんだけど、
外にお砂糖まぶすとダイレクトに甘みが感じられるので、お砂糖減らしても甘く感じるの
使うのはてんさい糖です
生地の具合も揚がり具合も良い感じです
おやつ教室 あとの2品は
・黒糖玄米ムース
・
※ホワイトチョコレートが今季終売となってしまい手に入りません(冬限定のため)
抹茶とチョコレートのマフィンとなります ご了承下さい!
こんな感じ↓
です
こちらも、もうレシピは出来上がっておりますよ!
どんな風になるかは当日までのお楽しみです
春のおやつ教室 お越しくださいませー!
土日は、まだまだあいておりますよ
↓
by ilriccio | 2018-02-10 16:15 | 料理教室 募集!