基本編 1回目
2018年 05月 13日
マクロビオティック料理教室・春夏編の基本編がスタートしました!

私も毎回新しい気持ちで挑みますよ
初心に返って、基本食の大事さを痛感する一週間です
まずシンプルに炊いた玄米に、手間ひまかけて作ったゴマ塩をかけていただきます

ごま塩の大変さは作った人にしかわかりませんが、
作りたてのごま塩の美味しさもまた、作った人にしかわからない特権です
とにかく美味しいのです

シンプルに昆布出汁に麦味噌を溶いただけのお味噌汁に、具はふのりとネギだけ
とてもシンプルなので、昆布出汁の美味しさが良くわかります

あらめと筍と大豆の煮物
お醤油だけでこっくりと炊き上げてますが、甘味があって美味しい
大好きなメニューです
飽きずにずっと食べられちゃう

弱火でひたすらコトコト炊き続けたごぼう
今回は結構長時間炊きましたよ
どの曜日のも14~5時間ほど炊きました
2日間に分けて、コトコト コトコト
そのおかげですっごく美味しいごぼうになって、大満足です
私も普段こんなに長時間炊くことないですからね、基本編の一回目が毎回楽しみなのです
みなさんにも喜んで頂けました!
基本編・一回目は、見た目は地味なんだけどすごく手間ひまがかかるお料理です
でも滋味溢れる料理で、しみじみ美味しいなと思えるものばかり
マクロビの良さが分かっていただけるメニューです
そして、時間をかけて作ったお料理は美味しいと知って頂けます
時短料理が流行ってますが、たまにはこういうお料理も作ってみてくださいね!
基本編参加のみなさま、5ヶ月間よろしくおねがいします
応用編、引き続き募集中です
↓

初心に返って、基本食の大事さを痛感する一週間です
まずシンプルに炊いた玄米に、手間ひまかけて作ったゴマ塩をかけていただきます

作りたてのごま塩の美味しさもまた、作った人にしかわからない特権です
とにかく美味しいのです

とてもシンプルなので、昆布出汁の美味しさが良くわかります

お醤油だけでこっくりと炊き上げてますが、甘味があって美味しい
大好きなメニューです
飽きずにずっと食べられちゃう

今回は結構長時間炊きましたよ
どの曜日のも14~5時間ほど炊きました
2日間に分けて、コトコト コトコト
そのおかげですっごく美味しいごぼうになって、大満足です
私も普段こんなに長時間炊くことないですからね、基本編の一回目が毎回楽しみなのです
みなさんにも喜んで頂けました!
基本編・一回目は、見た目は地味なんだけどすごく手間ひまがかかるお料理です
でも滋味溢れる料理で、しみじみ美味しいなと思えるものばかり
マクロビの良さが分かっていただけるメニューです
そして、時間をかけて作ったお料理は美味しいと知って頂けます
時短料理が流行ってますが、たまにはこういうお料理も作ってみてくださいね!
基本編参加のみなさま、5ヶ月間よろしくおねがいします
応用編、引き続き募集中です
↓
by ilriccio | 2018-05-13 21:01 | マクロビオティック基本編


