トスカーナ料理
2018年 12月 30日
2018年最後の外食はトスカーナ料理
トスカーナの冬の名物料理 RIBOLLITA リボッリータ
これがどうしても食べたくて、行ってきました
前菜の野菜盛り合わせ
モッツァレラ
レバーペーストのクロスティーニ
フィレンツェ名物 レバーペーストのクロスティーニ
私はほとんどお肉を食べることはないんだけれど、ごくたま~にレバーは食べたくなることがあります
年に1~2回ぐらい
生姜と炊いた和風のレバーも好きですが、イタリア風も好き
でも、ここのお店のは普段食べてるレバーペーストと全然違った
ペーストになってなくて、あら潰しなゴロッとした感じのレバーの煮物のようです
そして、ガッツリとしたお味
しかも温かい
こんなクロスティーニ初めて食べました
うんまい!
レバー嫌いの人は決して食べられないぐらい、レバーの味がくっきりしてます
1個で、もう十分!なぐらいレバーが楽しめますよ
これに合うのはやっぱり赤ワインやな
やっぱりキャンティで
お肉を食べたいお連れさんのために、生ハムの盛り合わせも
そして待ちに待ったこれ!
RIBOLLITA
リボッリータとは豆と野菜とパンを煮込んだスープ
でも、飲むスープではなくしっかりと食べるスープです
野菜がたくさん入ってるし、優しい味わいでカラダ温まる一品です
割としっかりとした味なので、やっぱり赤ワインがよく合います
おいしいなぁ
おかわりしたいぐらいです
一度イタリアのお友達のお家で、マンマに一緒に作ってもらったことがあるんだけどね
とってもめんどくさいレシピで、日本では再現しておりません
だから、食べに行くしかないなー 笑
お酒を飲みたい私のデザートは、ロゼワインとペコリーノチーズ&はちみつ
お連れさんは、チョコレートケーキとパンナコッタ
どれもおいしかったです
ごちそうさまでした
このお店はトスカーナ料理のお店
なので、名物はお肉料理
魚介は一切ありません
だからお肉食べない人には食べるもが少ないけれど、お肉食べたい人にはもってこいですね
周りの人が食べてるお肉料理、美味しそうでしたよ
でもでも、日本でリボッリータを置いてるレストランはあまりないから、食べたい人は行ってみて!
雰囲気もシェフもステキなお店でしたよ
ROSTICCERIA DA BABBO
直訳したら、お父ちゃんの惣菜屋 みたいな感じかな
今年も美味しいものたくさん食べました
ごちそうさまでした
また来年もいろいろ食べまくるぞー!
これがどうしても食べたくて、行ってきました
モッツァレラ
レバーペーストのクロスティーニ
フィレンツェ名物 レバーペーストのクロスティーニ
私はほとんどお肉を食べることはないんだけれど、ごくたま~にレバーは食べたくなることがあります
年に1~2回ぐらい
生姜と炊いた和風のレバーも好きですが、イタリア風も好き
でも、ここのお店のは普段食べてるレバーペーストと全然違った
ペーストになってなくて、あら潰しなゴロッとした感じのレバーの煮物のようです
そして、ガッツリとしたお味
しかも温かい
こんなクロスティーニ初めて食べました
うんまい!
レバー嫌いの人は決して食べられないぐらい、レバーの味がくっきりしてます
1個で、もう十分!なぐらいレバーが楽しめますよ
これに合うのはやっぱり赤ワインやな
そして待ちに待ったこれ!
リボッリータとは豆と野菜とパンを煮込んだスープ
でも、飲むスープではなくしっかりと食べるスープです
野菜がたくさん入ってるし、優しい味わいでカラダ温まる一品です
割としっかりとした味なので、やっぱり赤ワインがよく合います
おいしいなぁ
おかわりしたいぐらいです
一度イタリアのお友達のお家で、マンマに一緒に作ってもらったことがあるんだけどね
とってもめんどくさいレシピで、日本では再現しておりません
だから、食べに行くしかないなー 笑
お酒を飲みたい私のデザートは、ロゼワインとペコリーノチーズ&はちみつ
どれもおいしかったです
ごちそうさまでした
なので、名物はお肉料理
魚介は一切ありません
だからお肉食べない人には食べるもが少ないけれど、お肉食べたい人にはもってこいですね
周りの人が食べてるお肉料理、美味しそうでしたよ
でもでも、日本でリボッリータを置いてるレストランはあまりないから、食べたい人は行ってみて!
雰囲気もシェフもステキなお店でしたよ
ROSTICCERIA DA BABBO
直訳したら、お父ちゃんの惣菜屋 みたいな感じかな
今年も美味しいものたくさん食べました
ごちそうさまでした
また来年もいろいろ食べまくるぞー!
by ilriccio | 2018-12-30 22:22 | おいしいもの