応用編 3回目
2019年 01月 21日

体がしっかりあたたまるメニューでした
まず、大豆のごぼうの炊き込みご飯

旨味があって美味しいです
炊き込みご飯にすると、玄米もとっても食べやすい

切り干し大根とひえのスープ
飲むスープではなく、食べるタイプの雑炊みたいなスープ
しっかり体があたたまるし、主食も兼ねてるから時間のないときにさっと食べれる食事としても最適です
切り干し大根の甘みが美味しい

水切りした豆腐をカリッと焼いて、野菜たっぷりの葛あんをかけて頂きます

ひじき・こんにゃく・にんじん・ごぼう・大豆を煮込みます
大豆は煎り大豆にするのがポイント
香ばしくって歯ごたえがあっておいしい

チューブでなく練り辛子を使うので、辛味も美味しい
寒い日が続いてたので、カラダポカポカの美味しい定食でした
ごちそうさま
お味噌教室、本日締め切りです
by ilriccio | 2019-01-21 10:54 | マクロビオティック応用編