玄米麹
2019年 02月 01日
昨日から味噌教室後半が始まっております
お味噌教室は、もう13~4年ほど開催してるんですが
今週の麹は今まで使った麹よりもとってもふわふわです
米の周りについてる麹菌がとっても多い!
先週のはもっとパラパラしてたんだけど、今週のは割とふわふわです
でも、先週の麹が悪いというわけではないみたい
やはり麹は生き物ですし、その時々によっていろいろだそう
温度とか湿度とか、いろいろ関係するようです
米の周りについている白いのだけが麹ではなく、米の中にも入り込んでるので、パラパラでも問題ないのです
だから先週参加された方もご心配なく!
先週、私は17キロの味噌をひとりで漬け込みました
今週も10キロほど漬ける予定です
さ、頑張るぞー
お味噌教室は、もう13~4年ほど開催してるんですが
今週の麹は今まで使った麹よりもとってもふわふわです
先週のはもっとパラパラしてたんだけど、今週のは割とふわふわです
でも、先週の麹が悪いというわけではないみたい
やはり麹は生き物ですし、その時々によっていろいろだそう
温度とか湿度とか、いろいろ関係するようです
米の周りについている白いのだけが麹ではなく、米の中にも入り込んでるので、パラパラでも問題ないのです
だから先週参加された方もご心配なく!
先週、私は17キロの味噌をひとりで漬け込みました
今週も10キロほど漬ける予定です
さ、頑張るぞー
by ilriccio | 2019-02-01 22:53 | 日々のこと