サルデーニャのカーニバルを味わおう
2019年 03月 05日
イタリア・サルデーニャのともこさんが帰国中で
サルデーニャのカーニバルを味わおう! というイベントをされました
宝塚の素敵なお料理スタジオでされてましたよ
あんなに広々したスタジオは羨ましい限りです
まず前菜は
・薔薇の形の一口おつまみ
・オリーブ
・カルチョフィのパテのカナッペ
サルデーニャのワインと共に
とっても飲みやすい赤でした
バラのつぼみのように、タネを生地で包んでいきます
可愛らしいですね
中の具材を変えたら、色々アレンジできそうです
春のレッスンで使えるかな!?
まずは、試作してみないとね
Pitzudos al Forno これめちゃくちゃ美味しかったです
チーズとじゃがいもの入った大きめのラビオリ をカリッとオーブンで焼いたもの
カジゾールチーズとペコリーノがたっぷり入っていて、おつまみにももってこいです
また食べたいなぁ
セコンドは、乾燥そら豆と豚肉の煮込み
パーネカラザウ を浸して食べます
お肉がしっかり入ってるので、私は豆を味見
乾燥そら豆がとっても美味
パーネカラザウも久しぶりに食べたけど、おいしいなぁ
さ、カーニバルのデザート
とってもかわいい、お花の形の揚げ菓子です
ブルーベリージャムやマーマレードを添えていただきます
生地には甘みがついてないから、見た目よりとってもあっさりしてます
そんなに甘くないの
もうひとつのお菓子はドーナツ
サルデーニャはオリスターノのドーナツだそう
チュロスのようです
揚げたてにお砂糖たっぷりまぶして食べます
これも、生地には甘みがついてないので、見た目より全然甘くありませんよ
素朴なドーナツです
オリスターノの食後酒と一緒に頂きます
とってもおいしい食事会でした
ごちそうさま
食後のエスプレッソに使われいたカップ
昔の日本のカップだそう
大事に金接ぎされてます
なんと、持ち手も絹の糸で金接ぎしてあるそう
すごいですね
それにしても、昔の人はこれで何を飲んでたのかしら
まさかエスプレッソもないやろうし
今年の6月、ともこさん&カルメッラがまた日本にやってきます
今回は姫路でのレッスンの予定はないけれど、宝塚と大阪であるみたい
ご興味ある方は、是非チェックしてみてくださいねー
→DELIZIE
ローマ出身のクラウディオは、どんなお料理とワインを紹介してくれるでしょうか!?
自然派ワインとイタリア料理を楽しむ会 お楽しみに・・・
↓
サルデーニャのカーニバルを味わおう! というイベントをされました
宝塚の素敵なお料理スタジオでされてましたよ
あんなに広々したスタジオは羨ましい限りです
まず前菜は
・薔薇の形の一口おつまみ
・オリーブ
・カルチョフィのパテのカナッペ
とっても飲みやすい赤でした
可愛らしいですね
中の具材を変えたら、色々アレンジできそうです
春のレッスンで使えるかな!?
まずは、試作してみないとね
Pitzudos al Forno これめちゃくちゃ美味しかったです
チーズとじゃがいもの入った大きめのラビオリ をカリッとオーブンで焼いたもの
カジゾールチーズとペコリーノがたっぷり入っていて、おつまみにももってこいです
また食べたいなぁ
パーネカラザウ を浸して食べます
お肉がしっかり入ってるので、私は豆を味見
乾燥そら豆がとっても美味
パーネカラザウも久しぶりに食べたけど、おいしいなぁ
さ、カーニバルのデザート
生地には甘みがついてないから、見た目よりとってもあっさりしてます
そんなに甘くないの
もうひとつのお菓子はドーナツ
サルデーニャはオリスターノのドーナツだそう
揚げたてにお砂糖たっぷりまぶして食べます
これも、生地には甘みがついてないので、見た目より全然甘くありませんよ
素朴なドーナツです
とってもおいしい食事会でした
ごちそうさま
昔の日本のカップだそう
大事に金接ぎされてます
なんと、持ち手も絹の糸で金接ぎしてあるそう
すごいですね
それにしても、昔の人はこれで何を飲んでたのかしら
まさかエスプレッソもないやろうし
今年の6月、ともこさん&カルメッラがまた日本にやってきます
今回は姫路でのレッスンの予定はないけれど、宝塚と大阪であるみたい
ご興味ある方は、是非チェックしてみてくださいねー
→DELIZIE
ローマ出身のクラウディオは、どんなお料理とワインを紹介してくれるでしょうか!?
自然派ワインとイタリア料理を楽しむ会 お楽しみに・・・
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by ilriccio | 2019-03-05 15:38 | おいしいもの