基本編 5回目
2019年 03月 10日
いよいよ、基本編5回目・最終回
![基本編 5回目_b0279058_13402508.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13402508.jpg)
おはぎ定食 です
![基本編 5回目_b0279058_13410802.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13410802.jpg)
三色おはぎは、塩きなこ・かぼちゃ・黒ごま醤油
甘くないおはぎだけど、甘くないからこそ3つでもぺろりといけます
もち玄米を使っているので、もちもちして普通のおはぎみたいに食べやすいです
ピクニックのお弁当にも使えそう!
![基本編 5回目_b0279058_13435981.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13435981.jpg)
玄米粉を使った玄米スープ
ポタージュスープのような食感です
お米の甘みと自然なとろみが美味しい
だしを使わずとも満足できる味です
![基本編 5回目_b0279058_13462560.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13462560.jpg)
マクロビオティックの定番基本料理 切り干し大根の煮付け
大根の甘みを最大限に引き出して炊いているので、甘みを加えなくっても十分甘いのです
飽きがこず、ずっと食べられる定番おかずです
![基本編 5回目_b0279058_13491622.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13491622.jpg)
大豆とあらめと筍の煮物
春を意識した一品です
やわらかすぎず固すぎず、程よい硬さの大豆がなんとも美味しい
お醤油だけで味付けしてますが、大豆の甘みがほのかにあって物足りなさはありません
大好きな定番料理です
たけのこの時期になったら作らなくっちゃね
最後のメニューもとっても美味しかったです!
ごちそうさまでした
そして、基本編受講して頂いた皆さま、ありがとうございました!!
4月からの新生活にも、ちょっとずつマクロビを取り入れて元気に過ごしてくださいねー
また会える日を楽しみにしております
次期の基本編は5月スタート予定です
告知はもうしばらくお待ち下さいね
4月お時間ある方は、こちらでお待ちしております
↓
![基本編 5回目_b0279058_13402508.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13402508.jpg)
![基本編 5回目_b0279058_13410802.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13410802.jpg)
甘くないおはぎだけど、甘くないからこそ3つでもぺろりといけます
もち玄米を使っているので、もちもちして普通のおはぎみたいに食べやすいです
ピクニックのお弁当にも使えそう!
![基本編 5回目_b0279058_13435981.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13435981.jpg)
ポタージュスープのような食感です
お米の甘みと自然なとろみが美味しい
だしを使わずとも満足できる味です
![基本編 5回目_b0279058_13462560.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13462560.jpg)
大根の甘みを最大限に引き出して炊いているので、甘みを加えなくっても十分甘いのです
飽きがこず、ずっと食べられる定番おかずです
![基本編 5回目_b0279058_13491622.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201903/10/58/b0279058_13491622.jpg)
大豆とあらめと筍の煮物
春を意識した一品です
やわらかすぎず固すぎず、程よい硬さの大豆がなんとも美味しい
お醤油だけで味付けしてますが、大豆の甘みがほのかにあって物足りなさはありません
大好きな定番料理です
たけのこの時期になったら作らなくっちゃね
最後のメニューもとっても美味しかったです!
ごちそうさまでした
そして、基本編受講して頂いた皆さま、ありがとうございました!!
4月からの新生活にも、ちょっとずつマクロビを取り入れて元気に過ごしてくださいねー
また会える日を楽しみにしております
次期の基本編は5月スタート予定です
告知はもうしばらくお待ち下さいね
4月お時間ある方は、こちらでお待ちしております
↓
by ilriccio | 2019-03-10 21:38 | マクロビオティック基本編