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姫路のマクロビオティック料理教室

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カテゴリ:マクロビオティック基本編( 67 )   

  • 基本編 4回目
    [ 2019-02 -09 21:13 ]
  • 基本編3回目
    [ 2019-01 -15 17:01 ]
  • 基本編 2回目
    [ 2018-12 -09 17:19 ]
  • マクロビオティック料理教室 基本編・1回目
    [ 2018-11 -11 21:10 ]
  • 基本編 4回目
    [ 2018-09 -10 17:51 ]
  • 基本編 2回目
    [ 2018-06 -11 22:47 ]
  • 基本編 1回目
    [ 2018-05 -13 21:01 ]
  • 基本編 5回目
    [ 2018-02 -18 22:45 ]
  • 基本編 4回目
    [ 2018-01 -14 22:11 ]
  • 基本編 3回目
    [ 2017-12 -10 17:02 ]
  • 基本編 2回目
    [ 2017-11 -12 20:59 ]
  • 秋冬編 始まりましたー!
    [ 2017-10 -22 22:02 ]
  • ごぼうコトコト
    [ 2017-10 -18 15:30 ]
  • 基本編 5回目
    [ 2017-10 -08 21:00 ]
  • 基本編 4回目
    [ 2017-09 -10 22:10 ]
  • 基本編 3回目
    [ 2017-07 -11 17:53 ]
  • 基本編 2回目
    [ 2017-06 -12 20:47 ]
  • 基本編始まりました
    [ 2017-05 -21 22:33 ]
  • 基本編 5回目
    [ 2017-02 -18 17:45 ]
  • 基本編 4回目
    [ 2017-01 -16 16:24 ]
  • 美味しい玄米炊けましたー! 基本編3回目
    [ 2016-12 -11 17:16 ]
  • 基本編 二回目
    [ 2016-11 -12 22:22 ]
  • 基本編 一回目
    [ 2016-10 -22 22:42 ]
  • ごぼうの丸煮
    [ 2016-10 -19 15:41 ]
  • 基本編5回目
    [ 2016-10 -12 11:57 ]
  • 基本編4回目
    [ 2016-09 -06 15:26 ]
  • 基本編3回目
    [ 2016-07 -10 16:01 ]
  • 基本編2回目
    [ 2016-06 -12 22:29 ]
  • 始まりましたー!基本編
    [ 2016-05 -23 10:18 ]
  • 基本編5回目
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  • 秋コース 4回目
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  • 基本編3回目
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  • 基本編2回目
    [ 2015-11 -17 21:28 ]
  • マクロビ秋コース 基本編
    [ 2015-10 -12 20:33 ]
  • 秋コース基本編5回目
    [ 2015-09 -13 15:41 ]
  • 基本編 4回目
    [ 2015-07 -13 14:00 ]
  • 基本編3回目
    [ 2015-06 -23 17:41 ]
  • 春の基本編 2回目
    [ 2015-05 -18 20:13 ]
  • 2015年 基本編春コース 始まりました!
    [ 2015-04 -20 16:21 ]
  • 基本編 秋コース5回目
    [ 2015-02 -15 16:43 ]
  • 基本編 秋コース4回目
    [ 2015-01 -22 16:27 ]
  • はやーい!!
    [ 2014-12 -10 16:09 ]
  • 秋コース2回目
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  • 春コース5回目
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    [ 2014-06 -15 20:44 ]
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  • 2014年度 春コース始まりました!
    [ 2014-04 -13 22:30 ]
  • 明日から
    [ 2014-04 -10 12:59 ]
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    [ 2014-02 -17 14:15 ]
  • 秋コース 4回目
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  • 秋コース 2回目
    [ 2013-11 -19 14:06 ]
  • 2013年 秋コース
    [ 2013-10 -15 21:23 ]
  • 春コース 5回目
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  • 春コース 4回目
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  • 春コース 2回目
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    [ 2013-04 -22 17:20 ]
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  • 秋コース 4回目
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  • 秋メニュー 三回目
    [ 2013-01 -18 20:39 ]
  • 秋コース 二回目
    [ 2012-11 -12 00:00 ]
  • 秋コース 一回目
    [ 2012-10 -14 23:25 ]
  • 基本編 秋メニュー
    [ 2012-10 -14 00:00 ]
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基本編 4回目   

2019年 02月 09日

マクロビ料理教室 基本編4回目のメニューはこちら

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今回も美味しゅうございました!

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まずは、土鍋で炊いた玄米

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さらっと炊きあがります
圧力鍋で炊くより、色も少し白くなります

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おいしい

そして、小豆かぼちゃ

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冬におすすめなお料理です
アクも抜かず、ひたすらコトコトと炊き上げた小豆はやさしい甘みです
癖になる甘みですよ!
小豆は腎臓へもアプローチ
小豆を食べて腎臓をいたわりましょう


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きんぴらごぼう
じっくり炊いて、根菜の甘みを引き出します
玄米にとってもよく合うおかずです

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野菜の水無し炊き
好きな野菜をじっくりじっくり蒸煮して、旨み・甘みを引き出して、少しの調味料理で味付けていただきます
マクロビの基本中の基本です
野菜がいくらでも食べられますよ!

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わかめをたっぷりれたお味噌汁
干しわかめの戻し方がポイントです


食べ終わったら、カラダがポカポカしてくるメニューでしたね
美味しかったです
ごちそうさまでした
















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▲ by ilriccio | 2019-02-09 21:13 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

基本編3回目   

2019年 01月 15日

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お正月明けの基本編メニューはこちら
体ほっこり温まる 筑前煮定食です

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鶏肉の代わりにグルテンミートを使い、根菜とこっくり炊き上げた筑前煮
甘みなんて加えなくっても、野菜の甘味で十分です
飽きが来ずにずっと食べられますよ
たくさん炊いて、毎日の味の変化も楽しみたいです

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白菜・りんご・ひじきを使った変わりサラダ
合わなさそうな組み合わせが、不思議に合うのです
さっぱりとして、箸休め的にもおすすめ

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野菜とひえのスープ
カラダ温まるやさしい味のスープです
さむーい日の朝ごはんにはもってこい!な一品


ちょっと時間のかかるお料理がこちら
ネギ味噌
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この写真じゃ美味しそう感はあまり伝わらないけれど、とっても美味しいお味噌です
たっぷりの白ネギとお味噌と生姜をこっくり炊き上げます
これだけで十分おかずになるおかずみそ
白ネギの美味しい時期にたくさん作りたいものです

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そして、黒豆玄米ご飯
安定の美味しさ
黒豆の甘みがいい感じです

カラダ喜ぶ定食、とっても美味しかったです
ごちそうさま


お味噌教室、前半は本日締め切りです
24日・27日 あと1名ずつ空きがあります!
↓
















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▲ by ilriccio | 2019-01-15 17:01 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

基本編 2回目   

2018年 12月 09日

美味しいお粥、炊けました

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基本編2回目のメニューは、カラダ温まるお粥ランチです

炒り玄米の小豆粥  おめでとう
ほんのり優しい甘みと香ばしさがおいしいお粥です
上に載っているのは、栄養満点のふりかけ鉄火味噌
お粥との相性は抜群!

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けんちん汁
根菜たっぷり入れて、しっかり蒸煮して、旨味がぎゅっと詰まってます
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小松菜の磯辺和え
ササッとできるお手軽便利メニュー
でもとっても美味しい

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ひじきれんこん
お醤油だけでこっくり炊き上げたひじきの煮物はしっかり味付け
玄米との相性は抜群です
気管の弱い方はれんこんたっぷり食べてくださいねー!

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人気メニューの高野サンド
今回も美味しくできました
ボリュームがあって満足感もあるのに、とってもヘルシーなのがうれしいですね

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美味しいお粥定食でした
ごちそうさま
毎日小豆粥が食べられて、幸せでございました

おまけの一品は里いもチップス
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里芋の皮は捨ててしまう方が多いと思いますが
上手に使うととっても美味しくチップスにできます
捨てるところで一品できるといいですよね!
ぜひまた作ってみてくださいねー













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▲ by ilriccio | 2018-12-09 17:19 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

マクロビオティック料理教室 基本編・1回目   

2018年 11月 11日

マクロビオティック料理教室 秋冬編スタートしました!!
朝晩肌寒くなってきましたね
玄米の美味しくなる季節のスタートです

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シンプルに圧力鍋で炊いた玄米
それに、手間をかけて作ったごま塩をふりかけていただきます
このごま塩の美味しさは、作った人にしか味わえませんね!
作った手間も考えたら、更に美味しく感じます
基本編1回目の一番手間のかかるお料理です
でも食べたら納得ですよ!

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一晩水出しした昆布出汁に、麦味噌で作ったシンプルなお味噌汁
ふのりが美味しいです

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かぼちゃとグルテンの煮付け
たまねぎ・かぼちゃ・グルテンを蒸煮して甘みを引き出して、お醤油でこっくりと炊き上げます
おいしい
大好きなメニューです
何回食べても飽きない、定番のお料理です

そして、基本編1回目のごちそう
ごぼうの丸煮
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今回も頑張ってコトコトコトコト、10時間は炊きました
柔らかくて甘みのあるごぼうの丸煮は、すんごく美味しいのです
みなさんにも喜んでいただけました!
私も普段こんなに長時間ごぼうをたくことはありませんからね、毎回楽しみに炊いています
一度この美味しさを味わったら、頑張って炊こうかなって気になるのです
冬の間、コトコト炊いてみてくださいね!


はじめましての方も、いつも来てくださってる方も、残り4回よろしくおねがいします!
一緒にマクロビを楽しみましょう

基本編 木・金・土 は空席がございます
11月からの途中参加も大丈夫です
→マクロビオティック料理教室・秋冬編

そして、12月はクリスマスパーティですよー!
一緒に楽しみましょっ
↓















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▲ by ilriccio | 2018-11-11 21:10 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

基本編 4回目   

2018年 09月 10日

あっつい夏を乗り越えて、みなさん元気に参加してくださいました
夏の乱れた食生活をリセット!
基本編4回目のメニューは身体に染みました

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はぁ、やっぱりマクロビのシンプルなお料理は美味しいです

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土鍋で炊いた玄米は、圧力鍋より白っぽくサラッと炊きあがります
弱火の加減がちょっと難しくって、上手くいかない曜日もありましたが、ぜひ家でリベンジしてくださいね!
土鍋玄米は本当に美味しいのです

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野菜を蒸煮して作ったお味噌汁
かぼちゃの甘味が美味しい

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くずきりサラダ
ツルッと食べやすいくずきりに、辛子酢醤油をかけてさっぱりサラダにしました
黒蜜かけたらデザートにもなる便利な一品
暑くて食欲ないときにもツルッと食べられて、でも身体は冷やさないお役立ち料理

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小松菜の磯辺和え
これも簡単にできる便利副菜です
簡単なのに美味しいので、毎回好評です

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そして、メインはかぼちゃとグルテンの煮付け
砂糖もみりんも使わずに、かぼちゃと玉ねぎの甘味だけで煮含めます
素材の甘味であっさり美味しい
大好きな一品です

身体が喜んだのがわかりますねー
私も久しぶりにちゃんとお料理した気がします 笑
暑くて煮物とかしなかったですからね
美味しくいただきました!
ごちそうさまでした

次回で基本編は最後です
11月からのコースも、またお越しくださいませねー


















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▲ by ilriccio | 2018-09-10 17:51 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

基本編 2回目   

2018年 06月 11日

マクロビオティック料理教室 基本編2回目です
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おはーぎ!
でも甘くないおはぎです
左から、青のり・塩きなこ・黒ごま醤油
毎回好評なのが、胡麻醤油
甘くないおはぎは3つぐらいペロッといけてしまいます
もち玄米がプチプチして美味しい

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玄米粉で作る、玄米クリームスープ
お米の優しい甘みととろみが、ポタージュのようで美味しいです
カラダに染み渡って、ポカポカしますよ
体が弱っているときにはぜひ食べてほしい一品です

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きんぴらごぼう
マクロビの基本食です
玄米との相性は抜群ですよ!
ごぼう・れんこん・人参の甘みが感じ取れて滋味溢れる味です

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切り干しと高野の煮付け
天日干しの切り干し大根をコトコト炊いて、甘みを引き出します
じっくり炊くのでほんとに甘くなりますよ!
このレシピはホントおすすめ
お砂糖もみりんも使わなくっても、ちゃんと美味しく炊けるのです

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美味しくいただきましたー!
ごちそうさまでした
また来月のよろしくおねがいします

さ、いよいよ来週はマクロビ中華!
レシピほとんど固まりました
ご飯は、煎り大豆の玄米おこわ です
↓















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▲ by ilriccio | 2018-06-11 22:47 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

基本編 1回目   

2018年 05月 13日

マクロビオティック料理教室・春夏編の基本編がスタートしました!
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私も毎回新しい気持ちで挑みますよ
初心に返って、基本食の大事さを痛感する一週間です

まずシンプルに炊いた玄米に、手間ひまかけて作ったゴマ塩をかけていただきます
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ごま塩の大変さは作った人にしかわかりませんが、
作りたてのごま塩の美味しさもまた、作った人にしかわからない特権です
とにかく美味しいのです

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シンプルに昆布出汁に麦味噌を溶いただけのお味噌汁に、具はふのりとネギだけ
とてもシンプルなので、昆布出汁の美味しさが良くわかります

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あらめと筍と大豆の煮物
お醤油だけでこっくりと炊き上げてますが、甘味があって美味しい
大好きなメニューです
飽きずにずっと食べられちゃう

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弱火でひたすらコトコト炊き続けたごぼう
今回は結構長時間炊きましたよ
どの曜日のも14~5時間ほど炊きました
2日間に分けて、コトコト コトコト
そのおかげですっごく美味しいごぼうになって、大満足です
私も普段こんなに長時間炊くことないですからね、基本編の一回目が毎回楽しみなのです
みなさんにも喜んで頂けました!


基本編・一回目は、見た目は地味なんだけどすごく手間ひまがかかるお料理です
でも滋味溢れる料理で、しみじみ美味しいなと思えるものばかり
マクロビの良さが分かっていただけるメニューです
そして、時間をかけて作ったお料理は美味しいと知って頂けます
時短料理が流行ってますが、たまにはこういうお料理も作ってみてくださいね!

基本編参加のみなさま、5ヶ月間よろしくおねがいします


応用編、引き続き募集中です
↓















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▲ by ilriccio | 2018-05-13 21:01 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

基本編 5回目   

2018年 02月 18日

2017年 秋冬編も今月で終りを迎えます
今週で基本編も終了しました!
参加して頂いたみなさま、ありがとうございました

5回目のメニューはこちら

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カラダ喜ぶほっこりメニューです

おめでとう
煎り玄米で作る小豆粥の事です
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香ばしくって甘味があって、美味しいお粥さんです
上に乗っているのは鉄火味噌
栄養満点のふりかけお味噌です
この組み合わせはテッパンですね
ほんとおいしい

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おつゆがたっぷり入って溢れそうですが、根菜たっぷりけんちん汁
素材の旨味がぎゅっとしみ出てます

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高野サンド
お出汁でしっかりと煮含めた高野とにんじんを海苔で巻いて天ぷらに
ボリュームがあって美味しい一品
お弁当にもおすすめです

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小松菜の磯辺和え
ささっと簡単にできるのに、とっても美味しい一品
小松菜の味が濃厚です

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あらめと大豆と筍の煮物
海・畑・山の恵を煮付けた、春の煮物です
お醤油だけで炊き上げますが、ちゃんと甘みを感じられて美味しいです
柔らかすぎない大豆がまた美味しい

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とっても美味しく仕上がりましたね
ごちそうさまでした
まだちょっと寒い日が続きそうです
是非作ってみてくださいね!

無事5回終了できたことを嬉しく思います!
ほんとみなさまのおかげです
少しづつ毎日の食事に取り入れて、マクロビを楽しんでくださいね

マクロビオティック料理教室 春・夏編 は5月からスタート致します
近いうち告知を始める予定ですので、引き続きよろしくお願いします!
またお会い出来るのを楽しみにしておりますよー

新しく参加を希望の方も、今しばらくお待ちくださいね!
よろしくお願いします

5月まで待てないわ!!
な方は、こちらでお待ちしております
↓













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▲ by ilriccio | 2018-02-18 22:45 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

基本編 4回目   

2018年 01月 14日

マクロビオティック料理教室 基本編 4回目です
お正月明けのメニューはこちら
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なかなか良い献立ですね
とっても美味しく頂きました

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黒豆玄米ご飯
ほんのりピンクに色づいた玄米は、豆の甘みも移ってます
黒豆は甘くって美味しいですね

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野菜をたっぷり入れたひえのスープ
ひえの優しい甘みと野菜の甘味を感じます
身体が温まる、冬にオススメのスープです
朝ごはんに食べたいなぁ

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マクロビらしい一品・ひじきとりんごと白菜のサラダ
さっぱりとした和え物です
ひじきとりんごが合うんです!
不思議とくせになる味なのです

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筑前煮
砂糖もみりんも入れず、素材の甘味を引き出して煮込んだ筑前煮はしみじみ美味しい
お肉にみたてたグルテンミートも味が染みて美味しいです

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そして、御飯の上にちょこっと乗ってるのがネギ味噌です
白ネギたっぷりでネギの旨み甘味がたまらん一品
これだけでご飯は何杯でもいけそうです
いろんなものにつけて楽しみたいお味噌です


全部美味しくいただきました
ごちそうさま!
やっぱりマクロビご飯は美味しいなぁ
ホッとします














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▲ by ilriccio | 2018-01-14 22:11 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

基本編 3回目   

2017年 12月 10日

基本編も、はや3回目を迎えました
昨日紹介したお料理とはかなりの振り幅です 笑
でも、普段はこんなお料理がうれしい

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おはぎの定食です
甘くないおはぎだから、3個でも食べられますよ
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黒ゴマ醤油
かぼちゃ
塩きなこ
おはぎにすると玄米もとっても食べやすいし、プチプチ感があって美味しいの

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玄米クリームスープ
ほんとに身体がポカポカするやさしい味わいのスープ
カボチャの皮を入れたのでほんのり黄色い

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きんぴらごぼう
シャキシャキ感はないけれど、素材の甘味があってとても美味しい
常備菜にぴったりです

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切り干し大根の煮物
大根がとってもあまいので、砂糖もみりんも入れません
優しい甘みなので、たくさん食べてもくどくない
食物繊維もたっぷりでカルシウムも豊富です

お腹いっぱいになりました
ごちそうさまでした
今回もとっても美味しかったです!



パーティ教室 もうすぐですよー
↓











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▲ by ilriccio | 2017-12-10 17:02 | マクロビオティック基本編 | Comments(0)

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